Уральское: на пороге перемен

Сход в Уральском поселении запомнился, как и в прошлый раз, снежными заносами на дорогах: без помощи спецтехники гостям из райцентра туда было бы не добраться.

Но зато на месте хозяева, следуя доброй традиции, оказали радушный приём: в цехе полуфабрикатов предпринимателя С. Косырева настряпали пирожков, сочных чебуреков и пригласили гостей пообедать, что пришлось весьма кстати, ведь дома многие не успевают это сделать.

Потом была большая экскурсия по школе, в актовом зале которой и проходят обычно сходы. Главным событием здесь стало подключение скоростного интернета. Ноутбуки есть в каждом кабинете, сигнал ловят через «вай-фай», но у этой системы, по словам педагогов, есть серьёзный минус – скорость теряется минимум в два раза.

Преподаватель информатики Д.В. Мокрушин объяснил главе района, что для учебного процесса желательна скорость повыше (не 4 Мб, а 10), которую могла бы обеспечить проводная система. Для неё необходимо дополнительное оборудование и специалисты по монтажу. «Посчитайте, сколько нужно кабеля для разводки, будем искать средства», — пообещал А.Б. Селезнёв.

 

 

В холле в это время шло обновления стены Памяти со списками участников Великой Отечественной войны: её подкраской занималась школьный секретарь Н. Ивлева. Подготовка к юбилею Победы здесь уже началась.

 

А у раздевалки на первом этаже в глаза бросилась яркая коробка для сбора отслуживших свой срок батареек. Совсем недавно, как сказала директор школы З. Мокрушина, её набрали и сдали в пункт приёма. Но внутри уже опять громыхало несколько штук. На самом деле – какое верное решение! Ведь батарейки нельзя выбрасывать вместе с другими отходами (чем многие из нас грешат в повседневной жизни). А тут детей приучают утилизировать их по правилам. Такие коробочки надо поставить, пожалуй, и в других местах. Лично у меня этих батареек скопилось… Теперь хоть знаю куда деть!

 

 

Визит районного руководства в Уральскую школу завершился тем, что школе пообещали новые окна. Старые рамы совсем рассохлись, деформировались, и через них идут большие теплопотери. Новость эту уральцы восприняли с радостью. Как и о строительстве газопровода, который в этом году планируется дотянуть до Смородинки, в следующем – до Уральского.

В силу своего географического расположения данное поселение соседствует с излюбленным местом аркаимских туристов – горой Чекой. Присутствующий на сходе сотрудник МЧС П. Васичкин призвал местных жителей бдительнее относиться к таким паломникам, ведь их походы нередко заканчиваются степными пожарами. «Фиксируйте номера отдыхающих, чтобы потом было с кого спросить», — попросил он.
Много вопросов накопилось у уральцев по здравоохранению. Фельдшер приезжает из Смородинки, аптечного киоска нет…

 

 

Прозвучал вопрос по дороге на Ждановку: когда её отремонтируют? Согласно обещаниям министра дорожного строительства – не раньше 2023 года. По поводу светильников ответили: да, каждый год они будут добавляться.

Тему предстоящих выборов затронул председатель районного совета депутатов В.А. Заплатин. Он призвал уральцев ответственнее подойти к выбору своего депутата, чтобы впоследствии можно было получить отдачу от его деятельности и конкретную пользу для жителей поселения.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments