Обручёвка: как собрать людей?

Традиционный сход граждан прошёл в Обручёвском сельском поселении.

Село Обручёвское является географическим центром района, а потому многие массовые мероприятия здесь и проводят. В этом его отличие и некоторая привлекательность. Однако многие проблемы, знакомые жителям других сёл, не обошли стороной и Обручёвку. Активнее всего на сходе проявили себя жители Симбирки, задавшие сразу несколько вопросов: когда в глубинку придёт газ, почему фельдшер работает только по четвергам и как бороться с бродячими собаками? На первый ответил глава района Александр Селезнёв: полгода назад из районного бюджета было выделено 600 тыс. рублей на подготовку геологии и геодезии, сейчас делается проектно-сметная документация. В планах войти в областную программу газификации на 2021 год. На вопрос о фельдшере ответила главврач района Алла Васильева: при том, что население Симбирки составляет 155 человек, фельдшеру здесь полагается только ¼ ставки. В остальные дни их примут медработники Обручёвского ФАПа. Что касается графика приёма врачей в ЦРБ, не всегда удобного для приезжих, Алла Михайловна заверила: если вы хотите попасть на приём к специалисту, вы к нему попадёте. В этот же день, так или иначе.

Прозвучал вопрос насчёт Симбирской плотины, которую руководство района готово сдать в аренду. Жительница посетовала, что местная достопримечательность, гора Разборная, сейчас выглядит не ахти: давно не убирали сухостой, много мусора. Следует провести субботник. Вопрос, который кочует из деревни в деревню, касается отсутствия на местах дежурных электриков, газовиков, других специалистов, как это было когда-то при совхозах. Из-за этого любая мелочь – например, замена перегоревшей лампы на столбе – превращается в проблему. Не нравится местным жителям и то, что в Обручёвском поселении самый высокий тариф за воду – 38 рублей за куб.

Участковый уполномоченный полиции Юлай Бигильдин отчитался: за год в сельском поселении произошло 10 уголовных преступлений, из них две кражи, две угрозы убийством, два незаконных проникновения в жилище. Повторно обручёвцы попадались за рулём в состоянии подпития тоже дважды.

Депутат районного Собрания депутатов Давлеткильды Тимирбеков, взявший слово, задался вполне резонным вопросом – как собрать людей? На сходы и другие подобные мероприятия жители ходят неохотно, максимум собираются 30-40 человек. А как же остальные? Может, потому и не решаются многие вопросы, что большинству до них дела нет? Вопрос остаётся открытым.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments