Карабулак: хочется, чтобы деревня жила

На сходе граждан глава поселения Ахмет Саглаевич Арстамбаев отчитался о работе за 2019 год.

Он не только рассказал о том, сколько средств было потрачено на ремонт водопроводных сетей, освещение, содержание дорог, но и заострил внимание на проблемах. А именно – плохой работе по очистке территорий от мусора. В прошлом году административной комиссией по соблюдению правил благоустройства совместно с депутатами местного совета был проведён объезд-осмотр, в результате которого в посёлке Карабулак был составлен один протокол, ещё один – в посёлке Новый, один хозяин подворья был вызван на административную комиссию и наказан. «Прошу вас не создавать таких ситуаций, когда мы вынуждены идти на крайние меры, — обратился А.С. Арстамбаев к жителям. – Вывозите мусор хотя бы на ту свалку, которая у нас пока имеется, хоть она и несанкционированная. Не создавайте новые! А весной всех призываю навести порядок на своих территориях».


Депутат районного собрания депутатов А.А. Ахмерова сообщила о положительном решении всех обращений граждан (а их было более трёх десятков). Вместе с односельчанами порадовалась тому, что газ совсем скоро придёт в Карабулак, а вот вопрос о дороге до Гранитного остаётся открытым, хотя по нему и ведётся активная работа.

Тревожит демографическая ситуация: в школе 50 учащихся (на два меньше, чем в прошлом году), в этом году в детский сад придут два ребёнка, а уйдут семь, родилось четыре – умерло семь человек. Хотелось бы, чтобы родная деревня жила и процветала. Может с появлением газа ситуация изменится, и молодёжь захочет жить на земле?


Районное руководство в этом году пообещало заменить все окна в школе, в детском саду отремонтировать полы и потолок.
Вместе с главой района обсуждался вопрос автобусного сообщения. Поскольку этот рейс социальный, то он должен себя оправдывать. Если жители уехали из посёлка на автобусе, то и возвращаться желательно на нём же, а не на попутном транспорте. Нередко автобусу стараются создать конкуренцию частные извозчики, зная его расписание и «перехватывая» пассажиров на остановке.

Также местные жители подняли вопрос по оплате за электроэнергию, о расхождении цифр в матрице и счетах. Глава района А.Б. Селезнёв пообещал разобраться в этом вопросе с участием специалистов.

Прозвучало пожелание об улучшении качества питания в стационаре Кизильской больницы. Сегодня больные питаются на 75 рублей в день (что на 20 рублей больше, чем было прежде). Главный врач пообещала встретиться с персоналом пищеблока.

Сход проходил в местном Доме культуры. Главным минусом интерьера, который всем бросился в глаза, стал появившийся от сырости грибок на стенах и потолке. Пластиковые окна не позволяют зданию «дышать», а просушить его толком пока нет возможности. Бороться с этой напастью сложно, но и мириться нельзя.

Завершая встречу, глава района поздравил всех мужчин с приближающимся Днём защитника Отечества, а женщин – с их праздником, который тоже не за горами.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о