Мы рвёмся в село

Во вторник пять молодых семей из Кизильского района получили сертификаты на приобретение жилья.

Айна Тоболова с двумя детьми, Александр и Земфира Ишековы, воспитывающие сына, Анна и её дочь Эвелина Степановы, Данила и Мария Шарановы с двумя мальчишками и, наконец, Илья и Ольга Хоженец – именно они стали счастливыми обладателями денежных сертификатов на общую сумму 2 млн. 532 тыс. рублей.

Вклад района тоже есть – он составляет 718 тыс. рублей. Вообще, в этом году в федеральную программу «Молодая семья» попали восемь семей из района, ещё трём сертификаты вручат позже, в марте. В прошлом году семей было девять, а в целом за 12 лет действия программы обзавестись своим жильём посчастливилось 57 парам из Кизильского района.


Этот важный документ семьям вручал глава района А.Б. Селезнёв. Александр Борисович от души поздравил пришедших, отметив: красивый тёплый дом – это первое условие жизни села. Ведь когда есть гнёздышко – молодые решаются вступить в брак. А есть семья – будут и дети. А значит, и детские сады, и школы в деревнях. Без них жизнь просто замрёт, исчезнет.

 

Поэтому мер государственной поддержки с каждым годом становится всё больше. Например, на сегодня существуют такие рычаги, как программа обеспечения жильём молодых специалистов на селе (подробнее можно узнать в управлении сельского хозяйства, тел. 3-01-06), две муниципальные программы по обеспечению жильём переехавших в Кизильский район врачей и учителей (местный бюджет при этом выделяет помощь в размере 300 тыс. рублей), сельская ипотека под 2,7 процента ежегодно и та самая федеральная программа «Молодая семья».

Правда, на решение приобрести жильё в конкретном населённом пункте влияет в первую очередь наличие в нём работы, и тут, конечно, в выигрыше город. Например, семья Шарановых, в которой воспитываются двое маленьких детей, квартиру пока снимает – в соседнем Магнитогорске. Глава семейства, Данила, родом из Путь Октября, и все они не прочь сюда вернуться. Всё же рядом с родными и проще, и веселее. Но заработную плату на месте предлагали весьма скромную, 16 тысяч, и семья перебралась в город, тем более что Мария пока в декретном отпуске и свой вклад в семейный бюджет не вносит.

— Мы давно сюда рвёмся, — замечает она в разговоре, благоразумно предпочитая благоустроенный дом стандартной двушке. Что остаётся? Только пожелать семье удачи.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments