Быть или не быть…

На прошедшей неделе в большом зале администрации района состоялась встреча заместителя председателя ЗСО Анатолия Брагина с депутатами, главами сельских поселений и представителями общественности.

Целью визита было обсуждение внесения изменений в ряд статей Конституции РФ. В целом Анатолий Иванович считает поправки президента назревшими и взвешенными. Особенно те, которые касаются укрепления и обеспечения суверенитета страны. «Дело в том, что появилось много стран, желающих включиться в дискуссию с Россией о передаче им каких-либо территорий. Поэтому статья в Конституции о невозможности отчуждения территорий будет весьма своевременной. Что касается должностных лиц, которые отвечают за безопасность страны, то они не должны иметь гражданства или вида на жительство в других государствах, а также финансовые инструменты за рубежом. И это тоже правильно».

С одобрением отнёсся депутат и к тому, что в Конституции необходимо зафиксировать понятие брака как союза мужчины и женщины. Подробно остановился на поправках, связанных с формированием правительства. Позволит наиболее эффективно решать задачи и поправка, касающаяся органов местного самоуправления, которые сейчас не входят в систему органов государственной власти (а теперь будут).

В первом чтении Госдума уже приняла поправки в основной закон. Но будут ещё и вторые, и третьи. Президент предложил обсудить изменения на всенародном голосовании. Теперь всё зависит от самих граждан Российской Федерации: быть или не быть поправкам в Конституции. Голосование планируется провести в апреле.

После выступления, вице спикер перешёл к ответам на вопросы.

Почему в Конституции не прописано, что человек должен владеть ещё и недрами, не пора ли объявить их всенародной собственностью? (Это положение о праве заложено в тех главах, которые сегодня не реформируются. Хотя вопрос справедливости в обществе назрел давно.)

Не пора ли ввести монополию на алкогольную продукцию? Пачка сигарет стоит порой дороже бутылки водки, произведённой непонятно где. (Всякая попытка создать монополию может вызвать обратный эффект.)

Почему в Конституции нет упоминания о русском народе, как государствообразующей нации и о Боге? (В нашей стране все народы имеют равные права, а Бог должен быть в душе. У нас ведь есть ещё и атеисты.)

Есть ли горячая линия по поправкам? (Есть сайт ЗСО, куда можно обратиться по этому вопросу.)

Рост цен обгоняет индексацию. Нельзя ли выдавать маткапитал сразу квартирами: 1 ребёнок – однокомнатная, 2 ребёнок – двушка? (Так можно вернуться к очередям, которые были в СССР. Ипотека же даёт право выбора.)

Как быть с теми, чьи отцы погибли после 9 мая 1945 года? Их не признают детьми погибших…(Думается, в наших силах внести соответствующие поправки. Вопрос непростой на самом деле, ведь на Западной Украине погибали до 1954 года. Но в частном порядке можно рассматривать и решать. Эту категорию населения надо поддерживать.)

На вопрос «как часто вы к нам будете приезжать» наш куратор ответил: регулярно.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments