Задача — бороться с бедностью

Очередное аппаратное совещание было проведено на этой неделе в новом формате.

Оно было полностью посвящено реализации национальных проектов и послания президента России. Глава региона обозначил итоги работы областного правительства в 2019 году и определил приоритеты на 2020 год. По поручению губернатора организован ежедневный мониторинг реализации нацпроектов.

— Основная задача, которая стоит перед органами власти всех уровней, – это достижение целей национальных проектов, определённых 204-м указом президента РФ, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер. — По итогам 2019 года мы достигли только 86% исполнения показателей нацпроектов. В 2020-м спрос за нацпроекты будет высокий.

По словам главы региона, больше всего задач стоит перед социальным блоком – это рост рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни к 2024 году. В частности, губернатор обратил внимание на недопустимость срыва сроков строительства новых ФАПов.

— Мы развернули масштабную программу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Я хотел бы обратить внимание на то, что говорил президент: чтобы в ФАПах не только справки выписывались, а  оказывалась реальная медицинская помощь. Там должны быть современное оборудование, интернет. Должна оказываться помощь с реальным лечением, — отметил Алексей Текслер.

По нацпроекту «Демография» в этом году начнутся выплаты семьям на детей от трёх до семи лет – это новая мера поддержка семей, о введении которой президент Российской Федерации Владимир Путин впервые заявил в своем послании федеральному собранию. На первом этапе размер пособия составит половину прожиточного минимума (порядка пяти тысяч рублей) с дальнейшим увеличением до одного прожиточного минимума:

— Необходимо сделать процедуру получения выплаты максимально удобной и комфортной, без очередей. Также семьи должны иметь возможность обратиться за услугой дистанционно через соответствующий государственный портал. Это крайне важно, — прокомментировал Алексей Текслер.

Ещё одно новшество – с 1 января 2020 года южноуральские семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора, как это было раньше, а до трёх лет. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В Челябинской области выплата составляет 10 661 рубль в месяц.

Дополнительно к мерам, предложенным президентом страны, в регионе по решению губернатора с января 2020 года с 63 тысяч до 100 тысяч рублей увеличен областной материнский капитал. На его получение могут претендовать многодетные семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов. Кроме того, семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться программой «Семейная ипотека» под 6% годовых.

С 1 сентября 2020 года во всех школах области будет организовано бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. Дополнительно к полноценным обедам южноуральские младшеклассники будут получать витаминизированное молоко.
Выполняется поручение Президента РФ по актуализации и расширению возможностей социального контракта, в рамках которого государство предоставляет гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела. Использование механизма социального контакта станет действенной мерой в борьбе с бедностью, особенно в сельских территориях.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить все конкурсные процедуры до 1 марта 2020 года:

— У нас серьёзные планы – порядка 400 километров дорог должны отремонтировать, это почти в два раза больше, чем в прошлом году, в том числе 170 километров – по линии национального проекта.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в прошлом году Челябинская область перевыполнила показатели по переселению граждан из аварийного жилья. В 2019 году в регионе было построено порядка 1,4 миллиона квадратных метров нового жилья, однако уже к 2024 году этот показатель будет планомерно повышаться и составит свыше 2 миллионов квадратных метров.

— Президент страны поставил задачу бороться с бедностью. Мы будем инициировать внесение изменений в трёхстороннее соглашение (между работодателями, профсоюзами и регионом). Напомню, я поставил задачу к 2024 году обеспечить рост зарплат в регионе в полтора раза, это значит, что ежегодный рост должен быть около 8 процентов. Понятно, что за этим должна следовать и экономическая составляющая – увеличение производительности труда, новые заказы и прочее. Предприятия должны экономически быть соответствующими этой задаче, — резюмировал губернатор.


По словам главы региона Алексея Текслера, по нацпроекту «Экология» регион продемонстрировал один из лучших показателей в стране:
— Мы реализуем крупные проекты, включая проект по ликвидации Челябинской городской свалки. Но расслабляться нельзя, и задач у нас большое количество. В первую очередь речь идёт о системе мониторинга качества воздуха. Обращу внимание на то, что президент поставил задачу внедрять систему мониторинга не только за состоянием воздуха, но и за состоянием воды и почвы, чтобы система была комплексной.

Пресс-служба губернатора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments