Воспитала трудовая жизнь

Уважаемому сыртинцу Василию Карягину в год 75-летия Победы исполняется 90 лет.

Василий Андреевич родился 12 февраля 1930 года в посёлке Сыртинском в многодетной семье Андрея Михайловича и Анастасии Степановны, из пятерых детей он был самым младшим. Отец умер, когда Васечке было всего 11 меся­цев. Но мама, хоть и было очень трудно, нашла в себе силы вырас­тить и воспитать их всех.

В 1938 году Вася пошёл в шко­лу. Закончить удалось только пять классов: шла война, и посёлку были нужны рабочие руки. Как и все дети военной поры, он пони­мал, что задача накормить хлебом солдата легла на плечи женщин и детей, а потому, конечно, хотел помочь маме и колхозу. Вместе с другими мальчишками Вася косил на лобогрейках, запряжённых ло­шадьми, пшеницу, собирал её в копны и складывал в омёты. Ком­байны молотили зерно, а мальчиш­ки везли его на ток, потом в амба­ры на хранение. Весной на быках пахали, боронили землю. Зерно­вые сеяли на лошадях, летом с их же помощью косили траву, а зимой возили на санях сено и солому для колхозной скотины.

В 1944 году колхоз отправил Ва­силия в Кизил на учёбу – там нахо­дилась районная МТС, при которой была школа будущих трактористов. Жить пришлось на квартире у зна­комого, а платой за проживание было топливо для печки: кизяк из коровьего и овечьего навоза.

Получив удостоверение трак­ториста, Василий в 1944 году стал членом колхоза «Красный Урал». В его книжке появились первые за­писанные трудодни. Наставниками 14-летнего подростка были Иван Сунцов, Пётр Зубов, Хасан Батыр­шин, а первыми тракторами – ДТ- 54, Т-34, С-80…

Закончилась война. Повзрослев­шего Василия призвали в армию, и с 1950 по 1953 годы он служил в воздушно-десантных войсках под командованием В.Ф. Маргелова. По возвращении опять трудился в родном колхозе, пока в 1990 году не ушёл на заслуженный отдых со стажем в 46 лет.

Долгий трудовой путь Василия Андреевича отмечен наградами: медалью «За освоение целинных земель», нагрудными знаками по­бедителя соцсоревнований (1973, 1974, 1977 гг.), ударника 11-й пяти­летки (1983 г.). Есть у него значок ВДНХ СССР, юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне, а в 2006-м ему как тружени­ку тыла было выдано удостоверение ветерана ВОВ. Из последних по­ощрений: Почётная грамота главы района Е. Макарова «За освоение целинных земель» (2014 г.) и медаль «За вклад в развитие Кизильского района» (2018 г.).

Василий Андреевич и сейчас активный участник сельских ме­роприятий. Как почётного гостя его всегда приглашают и в ДК, и в библиотеку, и на заседания Совета ветеранов. Земляки его очень уважают. Не теряет бо­дрости духа и сам юбиляр. Он в курсе всех событий, происходя­щих в районе, области, стране. Самостоятельно, как и раньше, Василий Андреевич наводит по­рядок в доме и во дворе. Ведь воспитала и закалила его трудо­вая жизнь. Ему за неё не стыдно – напротив. Такая жизнь – для всех пример.

Галфира ШАВАЛЕЕВА, председатель Сыртинского совета ветеранов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments