Они вернулись с поля боя

В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны Кизильское поселение решило обновить мемориальные плиты, на которых выбиты имена участников ВОВ.

Такая работа уже была проделана в некоторых поселениях – в Гранит­ном, Полоцком, в посёлке Браилов­ка… Полтора года назад мы приня­ли участие в открытии обновлённой стелы в с. Полоцком. Предложение дополнить список именами тех, кому посчастливилось вернуться домой с той страшной войны, чтобы работать, восстанавливать страну из руин, растить детей, впервые про­звучало на сходе граждан. К нему прислушались, и спустя некоторое время вместо четырёх табличек на полоцкой стеле появилось восемь. К тому времени в самом посёлке не осталось в живых ни одного участ­ника войны…

В юбилейный год – спустя 75 лет после Великой Победы – эту работу решено провести в райцентре. Ведь помнить нужно обо всех, и уж ни­как не меньше о тех, кто и в мирное время заботился о родине. Изготов­ление мемориальных досок будет вестись на протяжении всего года, по мере сбора информации. Что требуется от жителей, так это доне­сти сведения об умерших родствен­никах, вернувшихся с войны и про­живающих в селе Кизильском, вместе с документами – удостоверением участника ВОВ или военным билетом. Принимает информацию Кизильский историко-краеведческий музей (с. Кизильское, ул. Колхозная, 45). Кото­рый, кстати, и сам надумал провести реконструкцию зала «Они сражались за Родину», обновив Аллею Славы за счёт новых экспонатов – фотографий военного времени. Сбор информации о ветеранах ведётся здесь в рамках ак­ции «Я помню! Я горжусь!».

Если вы дорожите оригиналами, предпочитая хранить их в домашних архивах, не беспокойтесь – старые фо­тографии, письма, документы оцифру­ют (способов сегодня много) и тут же вернут.

Впишите имена дедов и прадедов в историю страны. Это – наше общее с вами достояние.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото Татьяны ИВАННИКОВОЙ.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments