А у нас Ерлыгас просит фельдшера и газ…

На прошедшей неделе сход прошёл в Измайловском поселении. Хотелось бы добавить – спокойно и организованно.

Эту территорию у нас можно считать бла­гополучной с точки зрения благоустройства, всё-таки газ, пришедший сюда несколько лет тому назад, многое значит. Конечно, совсем без проблем наша жизнь не бывает, но, к счастью, они не глобальные и вполне решаемые.

Положительные перемены гости почув­ствовали ещё до начала схода, когда оказа­лись в Доме культуры, ведь он тоже теперь на газовом отоплении. Стало значительно теплее и комфортнее. А хозяева ещё и об­ратили наше внимание на большие много­ярусные люстры, которые не светили тут со времён Александра Антоновича Заплатина. Спонсоры помогли приобрести лампочки (а их нужны были десятки), и теперь в дискоза­ле ДК не только тепло, но и очень светло (что можно позволить в особо торжественных случаях). С удобствами вот только, как и во многих клубах, напряжёнка. Это, наверное, злое проклятие всех очагов культуры? Или перевелись на селе мастера-умельцы? Хотя у входа такую горку деревянную отгрохали! Не подумайте, что придираюсь. Я всегда пер­вым делом интересуюсь (и буду интересо­ваться) наличием и состоянием этих «страте­гических» объектов, поскольку они – лучший показатель заботы о людях.

А вот концерт получился замечательный! Его подготовили сотрудники ДК Наталья и Сергей Канашковы. Творческие коллективы Измайловского Дома культуры, руководит которыми Наталья Филипповна, имеют мно­жество наград за выступления на фестивалях различного уровня. Так держать!

* * *

В Измайловке не ФАП, а двухэтажная амбу­латория! Здесь работает коллектив в составе шести человек под руководством фельдшера А.С. Есмагамбетовой: акушерка, детская ме­дицинская сестра, процедурная медсестра- лаборант, зубной врач, уборщица. Перед началом схода районное руководство за­глянуло и сюда. Сделали вывод, что пора бы заменить окна. Пообещали открыть на базе амбулатории кабинет неотложной помощи и снабдить новым автомобилем «Нива». Свой вклад в приобретение транспортного сред­ства внесли и местные фермеры – братья Шайхисламовы и Абай Мулдагалеев из п. Целинного.

— Хотелось бы выразить благодарность и Владимиру Александровичу Заплатину за то, что помогает нашей амбулатории, — отметила Айгуль Саулибаевна Есмагам­бетова. — Приобрели канцелярские при­надлежности, постелили линолеум во всех кабинетах, остались только коридо­ры. Подарил нам электроплитку – вещь тоже в хозяйстве очень нужная. Есть и ещё у нас помощники, кому хотелось бы сказать спасибо. Художник Иван Кузьмич Чиков обновил вывеску, а пенсионер Бо­рис Владимирович Воробьёв вызвался помогать нам в разных хозяйственных делах.

* * *

Как уже говорилось, сход прошёл без накала страстей. После выступлений до­кладчиков глава района А.Б. Селезнёв под­вёл итог пятилетних встреч, напомнил, что было сделано в поселении за эти годы. Оказалось – немало. Выход в дальнейшем развитии территории он видит в коопера­ции. Предпринимателям это даст более высокую прибыль, населению – рабочие места, району – налоги.

Когда дошло до вопросов, жители по­сёлка Ерлыгас поинтересовались, когда к ним придёт газ и появится сотовая связь. А ещё им хотелось бы, чтобы снова зарабо­тал ФАП.

Что касается сотовой связи, то уже весной здесь планируется установить вышку «Мегафо­на». С газом же придётся подождать: в 2021 году начнут готовить проектно-сметную документа­цию на оставшиеся негазифицированные по­сёлки. А для ФАПа нужен фельдшер. Как найти и какими ватрушками заманить его в дальний посёлок – вопрос открытый.

Пользуясь случаем, к односельчанам об­ратилась библиотекарь Любовь Ивановна Тарасова с предложением провести суб­ботники по очистке парка в преддверии юбилея Победы и провести работу по уточ­нению списков земляков, чьи имена заслу­живают быть увековеченными на мемори­але славы.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments