Кто хозяин земли русской

В преддверии XII Всероссийской переписи населения интересно вспомнить, как проходила самая первая из них.

Всеобщая перепись населения прошла по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года и охватила всю территорию Российской империи. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и от­сутствие опыта проведения подобных масштаб­ных исследований, её организация была на достаточно высоком уровне. Участвовали в ней все жители страны, независимо от места про­живания, принадлежности к сословию и веро­исповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин зем­ли русской», а в графе «Побочные занятия» – «Землевладелец».

Благодаря перепи­си 1897 года мы зна­ем, что численность населения России на тот момент составля­ла 125,7 млн. человек. Обработка получен­ных в ходе переписи сведений заняла бо­лее восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о лю­дях, населявших страну в конце XIX века.

Напомним, двенадцатая по счёту Всерос­сийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Её главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчи­ки Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также заполнить бланк можно будет на пере­писных участках, в том числе в МФЦ.

Пресс-служба Челябинскстата.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments