В преддверии XII Всероссийской переписи населения интересно вспомнить, как проходила самая первая из них.
Всеобщая перепись населения прошла по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года и охватила всю территорию Российской империи. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, её организация была на достаточно высоком уровне. Участвовали в ней все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» – «Землевладелец».
Благодаря переписи 1897 года мы знаем, что численность населения России на тот момент составляла 125,7 млн. человек. Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.
Напомним, двенадцатая по счёту Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Её главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также заполнить бланк можно будет на переписных участках, в том числе в МФЦ.
Пресс-служба Челябинскстата.