Деньги к деньгам

Алексей Текслер призвал муниципалитеты активнее участвовать в федеральных конкурсах для привлечения дополнительного финансирования.

Губернатор области на совещании с главами городов и районов сообщил о том, что дополнительную финансо­вую помощь из областного бюджета будут получать муниципалитеты, ко­торые, участвуя в федеральных кон­курсах и программах, привлекают средства. В частности, речь шла о Все­российском конкурсе «Лучшая муни­ципальная практика», призовой фонд которого в этом году по предложе­нию Президента России Владимира Путина будет увеличен в 25 раз – с 40 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Хотел бы обратить внимание на этот конкурс, там большое количе­ство номинаций (и градостроитель­ная политика, и благоприятная и комфортная городская среда, и му­ниципально-экономическая полити­ка, управление финансами, развитие местного самоуправления, укрепле­ние межнационального мира и со­гласия), в которых можно принять участие. Мы с вами буквально на­кануне президентского решения – на прошлом областном совещании – об этом говорили. Нам нужна высокая активность региона и муниципалите­тов, чтобы находить дополнительные бюджетные и внебюджетные ресур­сы, в том числе привлекая федераль­ные средства через участие в феде­ральных конкурсах, — сказал Алексей Текслер.

Губернатор дал поручение подгото­вить статистику по участию муници­палитетов области во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Города и районы области, участву­ющие в федеральных конкурсах и программах, привлекающие допол­нительные федеральные средства, будут простимулированы финансово из регионального бюджета.

Губернатор привёл в пример уча­стие муниципалитетов во Всероссий­ском конкурсе «Лучшие проекты соз­дания комфортной городской среды в малых городах и исторических по­селениях»:

— В этом году на конкурс заяви­лись 16 муниципалитетов из 25 воз­можных, это больше прошлогоднего (тогда было 12), но всё равно недо­статочно. Наш, региональный, фильтр из 16 прошли только восемь, потому что мы в четыре номинации можем заявить не более трёх. И в три номи­нации мы по одному-два муниципа­литета заявили, потому что других заявок нет.

Алексей Текслер поручил своему профильному заместителю Сергею Шалю и областному минстрою ока­зывать необходимую помощь главам территорий в подготовке и подаче за­явок для участия в федеральных кон­курсах, в том числе методическую и организационную.

А что у нас?

Из 23-х сельских районов Челябинской области Кизильский стал четвёртым, сумевшим войти в федеральную про­грамму «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 год. Благодаря это­му будут капитально отремонтированы Кизильский Дом творчества, футбольное поле на стадионе «Синий Камень», спорт­зал Гранитной школы, здание сельского клуба в Путь Октября, а также построен газопровод в селе Кизильском.
В общей сложности на реализацию всех этих проектов в рамках федеральной программы выделяется почти 40 млн. ру­блей.
— В Доме творчества заменят кровлю на площади почти в тысячу «квадратов» на сумму 2,5 млн. рублей; на стадионе «Синий камень» на футбольном поле появится искусственный газон (7,7 тыс. кв. м), который обойдётся в 23,4 млн. рублей; ка­питально преоб­разится спортзал Гранитной школы – здесь будет про­изведён ремонт системы отопления, заменены полы, появятся современные душевые, разде­валки и т.д. (на сумму 1,8 млн. руб.).
В Путьоктябрьском клубе появятся новая кровля из металлочерепицы (1010 кв. м) и современная входная группа, вме­сто деревянных окон будут вставлены 25 новых, из ПВХ (4,8 млн.). В райцентре газопровод протяжённостью 3141 метр будет проложен по улицам Энтузиастов, Лесомелиоративной, переулку Автомо­бильному, улицам Труда, Молодёжной и им. С. Полищука (3,5 млн.). И на сумму 1,1 млн. рублей будет закуплен санитар­ный автомобиль, — рассказал замести­тель главы района по строительству и ЖКХ Дмитрий Минеев.
Четыре аукциона уже объявлены.

Справка

Одной из трёх основных целей программы развития сельских тер­риторий является сохранение уров­ня 25,3%, проживающих в сельской местности. Все мероприятия направ­лены на то, чтобы удержать людей на селе, либо их вернуть и привлечь внимание городских жителей к сель­ским территориям. Будут строиться ФАПы, школы, детские сады, дома культуры, другие объекты, которые нужны с точки зрения социального развития.

Цифра

75,9 млрд. рублей выделят на программу развития сельских территорий в 2020 году.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments