Посчитай на калькуляторе

С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие ещё большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребёнка.

Согласно изменениям макси­мальный месячный доход на одно­го человека в семье, дающий пра­во на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов (раньше – 1,5). Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трёхлетнего возраста второго ребёнка (раньше – 1,5).

Выплата по-прежнему предо­ставляется семьям, в которых вто­рой ребёнок был рождён или усыновлён начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья на неё право, нужно разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи (включая второго ребёнка). Если сумма окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заяв­ление на выплату.

При подсчёте доходов учитыва­ются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных ком­пенсаций. Их нужно подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. Для удобства расчётов на нашем сай­те есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесяч­ную выплату и её размер в конкретном регионе.

Заявления на выплату принимают­ся в любом отделении ПФР, на сай­те, а также в МФЦ. Семьи, которые уже получили право на мат­капитал, но пока не оформили сер­тификат, могут сделать это одно­временно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Подать его можно в любое время в течение трёх лет с момента появ­ления второго ребёнка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рож­дения или усыновления (т.е. семья получит средства за все прошед­шие месяцы). При обращении поз­же 6 месяцев выплата начинается со дня подачи заявления.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежеме­сячную выплату в связи с тем, что с момента появления второго ре­бёнка прошло полтора года, могут подать новое заявление и возоб­новить получение средств из мате­ринского капитала. Выплата в таких случаях начнёт предоставляться со дня подачи заявления. Средства выплачиваются до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Выплата также прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства. Период её предостав­ления рассчитан на один год, по мере истечения этого срока нужно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments