С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие ещё большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребёнка.
Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов (раньше – 1,5). Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трёхлетнего возраста второго ребёнка (раньше – 1,5).
Выплата по-прежнему предоставляется семьям, в которых второй ребёнок был рождён или усыновлён начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья на неё право, нужно разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи (включая второго ребёнка). Если сумма окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление на выплату.
При подсчёте доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. Их нужно подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. Для удобства расчётов на нашем сайте есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и её размер в конкретном регионе.
Заявления на выплату принимаются в любом отделении ПФР, на сайте, а также в МФЦ. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.
Подать его можно в любое время в течение трёх лет с момента появления второго ребёнка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления (т.е. семья получит средства за все прошедшие месяцы). При обращении позже 6 месяцев выплата начинается со дня подачи заявления.
Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что с момента появления второго ребёнка прошло полтора года, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнёт предоставляться со дня подачи заявления. Средства выплачиваются до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Выплата также прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства. Период её предоставления рассчитан на один год, по мере истечения этого срока нужно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением.
Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.