Конкурс смелых, креативных, талантливых

На этой неделе в Кизильском Доме творчества состоялся второй этап районного конкурса среди старшеклассников «Ученик года-2020».

 

Право открыть его предоста­вили заместителю главы района Григорию Николаевичу Бугрякову. Он поприветствовал участников конкурса и пожелал будущему по­бедителю достойно представить наш район на областном этапе. А его, то есть победителя, ещё предстояло выбрать из трёх фина­листов, которыми стали ученица 9 класса Сыртинской школы Алима Байжанова, ученик 11 класса Кац­бахской школы Михаил Ерёменко и ученица 10 класса Гранитной школы Медина Курбонова. (Изна­чально же для участия в конкурсе было представлено 7 портфолио.) Просто удивительно, что на этот раз мы не увидели в финале ки­зильских школьников, ведь, на­чиная с 2012 года, победителя­ми районного конкурса «Ученик года» становились исключитель­но кизильчане, причём подавля­ющее большинство – 6 учащихся! – из школы №2.

Выступление конкурсантов оце­нивало жюри в составе замести­теля главы района Г.Н. Бугрякова, начальника РОО М.Н. Матвеевой, директора КОМЦ Н.Г. Орловой, директора Дома школьников Е.А. Богдановой и методиста РОО Е.С. Бобрышевой. Ребятам предстояло проявить все свои способности и таланты в четырёх конкурсных за­даниях: творческой презентации с участием группы поддержки, до­машнем задании «Лепбук «Семей­ная хроника войны», краеведче­ском конкурсе «Широка страна моя родная» и мастер-классе «Формула успеха». На каждое задание – стро­гий регламент, в который необхо­димо было уложиться.

Первой представила себя Али­ма Байжанова: успешная ученица, лидер волонтёрского отряда «До­брые сердца», участница и победи­тельница предметных олимпиад. С проектом «Похимичим вместе» она заняла первое место на молодёж­ном форуме в Сол­нечном, 7 лет за­нимается танцами. Михаил Ерёменко – умный, спортивный, трудолюбивый, га­лантный, начитан­ный. А ещё – волон­тёр, краевед, и во­обще «может быть разным, но при этом всегда стремится, чтобы мир вокруг становился лучше». Медина Курбонова счастлива, что родилась в очень дружной семье, она отлично учит­ся, участвует в предметных олим­пидах и волонтёрском движении. Считает, что главное в жизни – это дарить добро людям, поэтому меч­тает о профессии врача.

Поскольку в этом году отмеча­ется 75-летие Великой Победы, в конкурсное задание включи­ли военную тему. Конкурсантам предстояло подготовить рассказ- презентацию о своих воевавших прадедах. С трепетом и гордостью представляли они своих предков- героев, память о которых бережно хранится в семейных архивах.

В краеведческом конкурсе пред­стояло проявить танцевальные способности и представить малую родину. Алима отдала предпочте­ние казачьей культуре, Медина исполнила башкирский танец и по­казала народную игру «Сапожок», а Михаилу для свое­го номера пришлось разучить песню на казахском языке и сплясать «Калинку».

Последним испы­танием стал мастер- класс. Нужно было за считанные мину­ты научить зрителей каким-нибудь полез­ным вещам. Алима сильна в химии, по­этому предложила провести несколько интересных опытов по получению мыль­ных пузырей, обесцвечиванию зе­лёнки и гашению огня необычным способом.

Михаил предложил доброволь­цам из зала поучаствовать в тре­нинге по обретению уверенности в себе на пути к успеху. А Медина научила зрителей сворачивать тре­угольные письма, как это когда-то делали бойцы на фронте. «В то нелёгкое время каждый ждал за­ветное письмо-треуголку с извести­ями о родном человеке, — говорила она. — К этому мастер-классу гото­вилась вся моя семья, и бабушка вспомнила, что прадед присылал с войны такие письма. А в одном из них решил поделиться не только событиями, но и формулой успе­ха. Её вы, правда, не найдёте ни в одной книге, ведь вы выбираете её сами. У каждого из нас своё пред­назначение, свой путь на земле. А мой прадед написал своим род­ным такие строки: «Будьте собой. Идите по пути, который вас притя­гивает. Ведь делает нас счастливее и успешнее лишь то, что нам по душе. Это, думаю, можно назвать формулой успеха. Берегите её. А я постараюсь поскорее вернуться до­мой…».

Посовещавшись, жюри подвело итоги. Учеником года Кизильского района стала Медина Курбонова. Поздравляем! Второй результат в финале – у Алимы Байжановой, третий – у Михаила Ерёменко.

Теперь Медине предстоит подго­товка к областному этапу. Пожела­ем ей успеха на пути к победе!

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments