Где нам взять такую песню?..

Глядя на жительницу посёлка Чернышевский Марию Васильевну Ведякину, вспоминаешь выражение «Годы её не берут». Ясный ум, хороший слух, тёплая улыбка… А ведь 27 января она отметила 90-летний юбилей.

Мария Васильевна родилась на хуторе Салимаяк Зилаирского рай­она. В семье Анастасии Семёнов­ны и Василия Дмитриевича было четверо детей – две девочки и два мальчика. Война грянула, когда Маша закончила четвёртый класс. Отца забрали на фронт. В деревне остались женщины и дети, кото­рым приходилось работать нарав­не со взрослыми. Маша, например, помогала матери косить траву, па­сти лошадей, чистить для них про­руби на реке.

Отец вернулся с войны живой. Сколько же было радости! Семья переехала жить в баймакскую де­ревню Тубинск. Мария устроилась мотористкой на фабрику по добы­че золота. Работали посменно. В каждой смене по 16 человек – по­ровну девчат-мотористок и пар­ней-подвозчиков руды. За 8 рабо­чих часов требовалось загрузить 20 ведёр извести на агрегат для обра­ботки руды. Работа была тяжёлой, вредной (за это давали пол-литра молока в день). Мастером у них был Михаил Карпович Тестов, кото­рый всегда ставил Машу в пример, приговаривая: «Твой агрегат – зер­кало завода». Семь лет она отра­ботала на фабрике, которую после реконструкции переименовали в медеплавильный завод. Но жили, конечно, не только работой, бегая после смены в клуб на танцы…

После Ма­рия была… ком­байнёром, а в двадцать четыре встретила свою судьбу, Леонида Ведякина, и вы­шла за него за­муж. В 1960 году молодая семья вместе с родите­лями переехала в посёлок Черны­шевский. Здесь у них родилось трое детей – два сына и дочь. Ма­рия, как и все, работала в колхо­зе: сначала пекла хлеб, стирала на рабочих, затем 16 лет отработала дояркой и вплоть до пенсии – свинаркой. Всего работе было отдано полвека. За многолет­ний и добросовестный труд М.В. Ведякина награждена медалью «Ветеран труда», получила немало благодарностей и почётных грамот.

С мужем они тоже держали хо­зяйство, растили детей. При всём этом Мария никогда не забывала о песне, играя и на гитаре, и на бала­лайке, выступая на сцене.

…Не всё, конечно, было гладко в жизни. В возрасте 19 лет от болез­ни умер старший сын Ведякиных Саша. А в 1990 году после тяжёлой болезни ушёл из жизни муж.

От горя Марию Васильевну всег­да спасали семья и работа. После того, как смерть подкосила и сына Сергея, маму забрала к себе дочь Ольга, у которой она живёт окру­жённая любовью внуков и правну­ков.

От имени Новопокровской сель­ской администрации и актива пер­вичной ветеранской организации поздравляем уважаемую Марию Васильевну с юбилеем – 90-лети­ем.

А где нам взять такую песню –

Про жизнь твою, что вся в трудах.

Судьба тебя не баловала,

Всё проверяла лишь в делах.

Твоё добро ценили люди,

А песни трогали сердца.

Так будь же счастлива, здорова

И улыбнись, не хмурь лица!

Гузель ДАВЛЕТШИНА, п. Новопокровский.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments