До Полоцка дорога будет. Но не сразу

На прошедшей неделе стартовал пятый, юбилейный сезон сходов сельских поселений, и начать его было решено с самого отдалённого села – Полоцкого.

Формат встреч не изменился: вначале районное руководство посетило объекты социальной сферы (ФАП, школу, детский сад), затем продолжило общение с местным населением в дискозале Дома культуры. Хотя культурным учреждением назвать это зда­ние можно с большой натяжкой. В фойе минусовая температура, удобства отсутствуют даже на улице (а ведь такие мероприятия длятся не один час), в качестве посадочных мест – деревянные лавки, как в послереволюционных избах-читальнях, а столы и сту­лья, предложенные гостям, были куплены, судя по их виду, ещё за­долго до перестройки. Конечно, сотрудники, как могут, пытаются навести красоту в своём хозяй­стве, например, оборудовали сцену-подиум новыми портьера­ми, но в целом, конечно же, клу­бу очень не помешал бы ремонт. Кстати сказать, на базе Полоцкого ДК уже 9 лет проходит районный фестиваль «Дружба народов», традицией стало устраивать и такие праздники, как «Наурыз», Масленица и другие.

Требуется обновить и детский сад. Да, там чисто, тепло, есть всё необходимое, но само по себе здание старенькое, так что пришла пора заменить полы, крышу, что и пообещало сделать районное ру­ководство.

Половчан на сход пришло почти полсотни человек, правда, в боль­шинстве своём это были люди старшего поколения. И это, к сожа­лению, ещё одна грустная примета нашего времени: в поисках работы и лучшей жизни молодёжь уезжает в города.

В тот день у жителей поселения была возможность пообщаться с руководителями Пенсионного фонда, УСЗН, главным врачом ЦРБ, представителями других учрежде­ний райцентра. Многие вопросы удалось решить на месте, получить консультацию специалистов.

По сложившейся традиции вна­чале слово предоставили главе сельского поселения Серикжану Сарбаевичу Хасенову. Он отчитался перед гражданами за проделанную в 2019 году работу. Так, например, на содержание водопроводных сетей было выделено 363 тыс. ру­блей. Произведена замена труб по переулку Овражному и Целинни­ков (261 м), улицам Первомайской (98 м) и Мира (58 м). На уличное освещение потрачено 163 тыс. ру­блей, дополнительно установлено пять прожекторов в Полоцке, два в Новинке и два в Чапаевке. Были благоустроены памятники участни­кам Великой Отечественной войны в Полоцке, Новинке и Черкасах. К 75-летию Победы планируется у полоцкой стелы выложить тро­туарную плитку площадью 80 кв. метров и покрасить ограждение, заказать баннеры. В Новинке у па­мятника появится ограда, все ме­мориалы будут отремонтированы и подкрашены. Глава поселения выразил благодарность школьным волонтёрам за помощь в наведе­нии порядка.

В прошлом году были отсыпаны и отгрейдерованы улицы села и межпоселковые дороги Чапаевка-Каменный, Полоцк-Новинка. Заас­фальтировано 100 метров в пере­улке между улицами Мира и Стро­ителей и 100 метров в переулке между улицами Мира и Дружбы.

После обращения депутатов по­селения в министерство дорожно­го хозяйства был проведён ремонт аварийного моста. В посёлке Ка­менный по просьбе жителей рас­ширено кладбище. На мусульман­ском кладбище построено здание для проведения ритуальных услуг.

За минувший год жители обра­щались к депутатам поселения по вопросам электро- и водоснабже­ния, вывоза ТБО, водоотведения, работы ЖКХ, земли. Наиболее важный вопрос, который волнует половчан уже много лет, это со­стояние дороги от посёлка Путь Октября до Полоцка. В своём от­чёте депутат по 10 избирательно­му округу Н.М. Дружинин озвучил ход решения этой проблемы. Со­вместно с районным руковод­ством удалось добиться догово­рённости с министерством до­рожного хозяйства и транспорта ремонтировать дорогу поэтапно, по 3 километра в год. По-другому пока не получается – слишком уж затратное дело даже для област­ного бюджета.

* * *

Участковый уполномоченный сельского поселения призвал жителей быть более бдитель­ными в связи с участившимися случаями телефонного мошен­ничества.

Главный врач ЦРБ А.М. Васи­льева рассказала половчанам о новых проектах системы здра­воохранения, которые помогут решить кадровые проблемы. Порадовала скорым появлением нового передвижного ФАПа, ко­торый будет обслуживать шесть посёлков, в том числе четыре – Полоцкого поселения. Затем прозвучал ряд вопросов от жи­телей.

— У молодой женщины вовре­мя не выявили онкозаболева­ние, хотя она проходила дис­пансеризацию. Может, нужно не только гнаться за количеством, но и обращать внимание на ка­чество осмотров?

А.М. – Согласна с вами. Ино­гда не доглядываем. Каждый случай летальности у нас разби­рается детально на комиссии.

— Нельзя ли сделать поближе дополнительную станцию ско­рой помощи? Ехала на вызов 40 минут, человека в итоге спасти не удалось.

А.М. – В этом году мы откры­ваем дополнительный пункт в Гранитном поселении, по ваше­му поселению такой возможно­сти пока нет. Хотя если бы доро­ги были хорошими, время доез­да сократилось бы значительно.

— Почему в Кизильской сто­матологии нет детского зуб­ного врача?

А.М. – Там работают сред­ние медицин­ские специ­алисты. Но в поликлинике есть врач-стоматолог, ко­торый прошёл аккредитацию и может лечить детей.

— А если ба­бушке пропи­сали уколы, ка­пельницы, кто их у нас тут будет делать?

А.М. – Только в стационаре, получается. Хорошо, если в та­ких случаях в Кизиле есть род­ственники, знакомые…

* * *

После выступлений руководи­телей УСЗН, Пенсионного фонда и председателя районного Со­брания депутатов В.А. Заплати­на слово взял глава района. Он рассказал о визите губернатора и предстоящих задачах на теку­щий год, наиболее важной из которых будет составление про­ектно-сметной документации на газификацию посёлков района. Газ в свою очередь будет спо­собствовать развитию бизнеса.

«Как мы можем развиваться? У нас земли нет! Производства нет! Молодёжь уезжает! ЖКХ «Шанс» – и то развалили!» — по­слышались реплики из зала, а упоминание о сворачивании де­ятельности комхоза словно по­служило сигналом для всеобще­го роптания. Стало ясно, что это очень больная тема для местных жителей. Они не понимали, за­чем у одного предпринимате­ля – Ширшова – забрали услугу очистки дорог и передали друго­му – Суханову. Интересовались, кому сейчас платить деньги за воду… Самого Сергея Ширшо­ва на сходе не было, он болеет, поэтому решено было отложить решение этих вопросов, а по­том собрать ещё один сход с его участием, чтобы разрешить кон­фликтную ситуацию.

Прозвучало также несколько частных обращений к районно­му руководству, которые были запротоколированы и взяты на контроль. На этом первый сход был завершён.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments