Когда лошадки сами по себе…

Пропажа домашних животных является настоящей трагедией, ведь для большинства сельских жителей они являются источником существования.

Многие кизильчане содержат в личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, лошадей, овец и время от времени сталкиваются с пропажей животных. Эта тема постоянно поднимается на сельских сходах, но, несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных, избежать преступлений не удаётся. Так, за 2019 год было зарегистрировано 15 случаев кражи скота, из них раскрыто 4, причём анализ показывает, что в ста процентах случаев скот похищался со свободных выпасов, то есть виноваты, по сути, сами владельцы, которые не пасут своих животных и порой даже не знают, где те находятся. Хватиться их они могут лишь через несколько дней, что, конечно, не облегчает поиска сотрудникам полиции.

Особенно часто кражи совершаются в летнее время, когда скот выгоняют на пастбища и держат его в открытых помещениях. Сторожей обычно нет, если же и есть, то это в основном пожилые люди, не способные к быстрому реагированию в сложной ситуации.

Кизильский отдел МВД убедительно просит жителей района усилить контроль над сохранностью скота. Не выгоняйте животных на свободный бесконтрольный выпас, укрепите постройки для их содержания, установите на дверях замки и другие надёжные запирающие устройства, приобретите сторожевых собак. Кроме того, всё имеющееся поголовье нужно поставить на учёт в сельских администрациях и по возможности провести клеймение  каждой головы скота.

Ирмак САБИРОВ, начальник ОУУП и ПДН ОМВД.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments