…И зазвучал курай

В гостях у редакции побывал удивительный человек – Мавлетбай Абдрахманович Рахматуллин из посёлка Гранитного.

Чем, спросите, удивительный? Да каждый человек удивителен, если присмотреться. А тут – такая биография! Наш 86-летний гость оказался ветераном труда, ветераном ГСВГ (служил в Германии), обладателем многочисленных грамот за ударную работу в районной заготконторе и за участие в многочисленных творческих конкурсах (он играет на национальном башкирском инструменте – курае). Приглашали его и на «Минуту славы», которую районный Совет ветеранов организовывал в прошлом году, вот только Мавлетбай Абдрахманович не смог приехать по уважительной причине. Но курай мы всё-таки услышали. Гость удивил нас ещё раз, когда вынул его из металлической тросточки прямо в кабинете редакции и заиграл протяжные мелодии своего народа…

 

— Это ещё что, — говорит. — Вот брат мой как играет! Давлетбай – первый кураист в Башкирии, его и за границу приглашали с концертами, он победитель многих конкурсов. Был я помоложе – тоже ездил везде. А научился играть сам. Помню, во время войны к нам в деревню приехали артисты с концертом, один из них – Мамбетов – так здорово играл на курае, что мне тоже захотелось так же. Пошёл потом, нашёл курай, срезал себе дудочку и стал учиться. Не сразу, конечно, дело пошло, но со временем стало получаться неплохо. С тех пор не расстаюсь с инструментом.

Трудовой стаж Мавлетбая Рахматуллина составляет 53 года. Это человек старой советской закалки. Начинал трудовой путь чернорабочим в Бурзянском химлесхозе. В 1969 году переехал в Измайловский совхоз, где работал чабаном на Целинном отделении. Потом устроился в заготконтору заготовителем («Я в области даже первое место занимал по заготовкам, — говорит, — моя фотография висела на стенде почёта рядом с Героем Советского Союза Полищуком»). Доверено ему было быть и управляющим на Первомайском отделении совхоза «Уралец».
Семья была многодетная – 8 детей пришлось ему «ставить на ноги». А уж внуков и правнуков сейчас – не сосчитать. «Наверное, около сотни будет», — хитро улыбается дед. При этом живёт один (супруги не стало лет 20 тому назад) и ещё помогает всем отпрыскам по возможности. Сам для своих лет крепок, только со слухом проблемы. А секрет прост – никогда не курил, да и выпивал в меру. Чего и всем желает.

Вот такой это удивительный человек. Жаль только, что в одной небольшой статье невозможно уместить всю историю человеческой жизни, особенно если она длинна и наполнена множеством разных событий. А уж вспомнить Мавлетбаю Абдрахмановичу есть что! Славный путь прошёл – это вам не какая-то минута на сцене.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии