Белку в глаз, или Куда на ПМЖ отправился кубок главы района

Турнир по биатлону среди ветеранских ячеек из разных поселений района проводился в этом году в четвёртый раз.

Инициатива когда-то была высказана председателем Совета ветеранов М.Г. Хамитовым и прижилась: во-первых, зрелищно, нескучно, а самое главное, зима у нас и так скудна на события, а тут хороший повод собраться, выехать, развлечься. Почему бы и нет?

В этом году турнир наметили на 29 января, место проведения выбрали то же, что и обычно, стадион «Синий камень» (на этот раз к соревнованиям его оформил начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» А.Б. Павлов). И хотя нынешняя зима очень напоминает европейскую, этот день стал, пожалуй, самым морозным в новом году. Больше всего не повезло судьям – этим стоикам пришлось провести на морозе два часа, отмечая, кто первым пришёл к финишу, кто метче всего поразил мишень, соблюдается ли регламент. Сами же участники (в каждой команде было по четыре человека, двое мужчин и две женщины), пройдя положенный круг на лыжах и произведя по три выстрела, уходили греться в холл спортивной школы, где можно было угоститься горячим чаем, печеньем и конфетами.

 

 

Всего команд было 10, не приехали на соревнования по разным причинам сборные Полоцка, Измайловки, Кацбаха и Новопокровки. Кто-то участвовал впервые – как, например, команда из Уральского. В.Ф. Косырев, председатель местной ветеранской ячейки, заверил: впредь будут приезжать, главное, что участники нашлись, пусть даже и в Ждановке, а не в самом Уральском. Другие надевают лыжи регулярно, соперничая друг с другом: например, сыртинцы, богдановцы, ершовцы. Одни показывают себя лучше в стрельбе, другие – в гонке, первый результат может отличаться от второго буквально на несколько очков или секунд. Но вот уже два года пальму первенства не удавалось вырвать из рук богдановцев, и третий раз решал, станет ли кубок переходящим или останется в Богдановке навсегда.

…Главы некоторых поселений приехали поддержать свои команды. В том числе глава Богдановки П.Ф. Чудаев. Над ним беззлобно подшучивали – что ж, мол, твои отстали? Не видать успеха, как своих ушей. Павел Фёдорович отмахивался: зато стреляют, как белку в глаз бьют. Сейчас сами увидите. Вообще, смеха и шуток здесь хватало с лихвой – как бы в подтверждение слов учёных о том, что занятия спортом вырабатывают в человеке гормон счастья.

С открытием очередного турнира спортсменов поздравили председатель Собрания депутатов В.А. Заплатин и заместитель главы района Г.Н. Бугряков. Лидер ветеранского движения М.Г. Хамитов отметил – турнир посвящается предстоящему 75-летию Победы, и подвиг предков – это лучший пример храбрости и стойкости, который должен вдохновлять спортсменов.

Стартовали по двое, забеги команд укладывались в среднем в 20 минут. После судьи подвели итоги и пригласили всех для награждения в спортзал. Огласили результаты по видам. Оказалось, что самые меткие пенсионеры живут в Зингейском поселении (103 очка), почти на 20 очков отстали от них богдановцы (84) и новоершовцы (78). Самыми быстрыми в лыжной гонке оказались жители Гранитного (16 мин. 34 сек.), на втором и третьем местах расположились богдановцы (17.23) и сыртинцы (17.35). А в целом картина сложилась следующая: общекомандное третье место досталось Сыртинскому СП, второе – Гранитному, а первое – вновь Богдановскому!

Командам-призёрам вручили грамоты, медали и сладкие призы – торты, а всем участникам – пирожные, чтобы подсластить горечь поражения. А вывод напрашивается следующий: хорошо иметь в команде бывшего чемпиона по лыжам или отменного стрелка, но всё же решающую роль играет общий уровень команды. Попросту говоря – один в поле не воин. Согласны?

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments