Создать атмосферу победы

Алексей Текслер дал поручения по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Вели­кой Отечественной войне. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы всех муниципальных образо­ваний.

— Важный блок – это традиционный ком­плекс торжественных мероприятий, где за­действованы военнослужащие. Напомню, что ставилась задача участия в торжествен­ных мероприятиях не только исторической, но и современной военной техники, в част­ности, авиации. Отдельный вопрос – это обе­спечение безопасности во время проведения мероприятий. Особое внимание нужно уде­лить ветеранам, в первую очередь учитывая их возраст, — подчеркнул Алексей Текслер.

Об основных мероприятиях, которые прой­дут в рамках празднования юбилея Победы, доложил заместитель губернатора Вадим Евдокимов. Так, в Челябинской области со­стоится около 300 различных мероприятий, они пройдут в каждом муниципалитете и учреждении культуры. Во всех музеях в тече­ние года будут организованы тематические выставки. В театрах запланированы к поста­новке около 15 премьер на военную тему дополнительно к тем постановкам, которые уже есть в репертуаре. Кроме того, на Юж­ном Урале состоится гастрольный марафон «Огонь Победы», в рамках которого спектак­ли покажут в тех муниципалитетах, где нет своих театров.

В плане работы министерства культуры ещё несколько крупных выездных проектов: «Театрально-концертный зал», «Марафон талантов», «Песня не знает границ», «Играй и пой, моя Россия» и другие. Мы планируем, чтобы география этих проектов не пересека­лась, и каждый муниципалитет в 2020 году получит как минимум одно крупное и яркое мероприятие, — отметил Вадим Евдокимов.

Также, по словам вице-губернатора, будет реализован крупный проект «Лицо Победы». Его задумка в том, чтобы в хорошем качестве сделать портреты ветеранов, изготовить бан­неры с их фотографиями и трогательными надписями благодарности для размещения на рекламных конструкциях Челябинской области. Традиционно во всех муниципали­тетах пройдёт акция «Бессмертный полк». В память о первом дне войны 22 июня у мемо­риалов в парках и скверах городов и сел об­ласти проведут акцию «Свеча памяти».

На совещании Алексей Текслер акценти­ровал внимание глав муниципалитетов на организации работы по благоустройству во­инских мемориалов и мест захоронений. Как доложил заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов, в Челябинской области всего 1292 мемориала, 35 из них находятся в неудовлетворитель­ном состоянии, а 261 остаётся бесхозяйным. Алексей Текслер поставил задачу главам тер­риторий до 9 мая 2020 года принять на ба­ланс муниципалитета никому не принадле­жащие мемориалы, а также привести в над­лежащее состояние все памятные объекты на Южном Урале. К этой работе губернатор поручил подключить Общественную палату области.

Важный блок вопросов – социально-бы­товая и медицинская поддержка ветера­нов. Как доложила министр социальных отношений Ирина Буторина, на меры со­циальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено 440,6 млн. рублей. Средства пойдут на предо­ставление  ежемесячных выплат ветеранам, оказание материальной помощи на ремонт жилья, газификацию домовладений, единов­ременные выплаты и иную материальную помощь. В 2020 году все ветераны Великой Отечественной войны, не являющиеся ин­валидами, будут обеспечены санаторно-ку­рортными путёвками.

Также в этом году реализуется ряд ини­циатив губернатора в сфере социальной поддержки ветеранов: в связи с переходом на цифровое телерадиовещание тружени­кам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и детям погибших участников войны была оказана соцподдержка, услуги в полустационарной форме социального обслуживания (в отде­лениях дневного пребывания) ветеранам предоставляются бесплатно, с 1 сентября этого года увеличится размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла и т.д.

С 1 октября 2019 года всем детям погиб­ших участников войны предоставляется еже­месячное социальное пособие в размере 500 рублей, независимо от получения иных вы­плат. Численность  граждан этой категории составляет более 25 тыс. человек.

Также в ходе совещания губернатор по­ручил главам обратить особое внимание на внешний облик муниципалитетов.

— Элементы праздничной военно-истори­ческой символики должны использоваться при декорировании и фасадов зданий, и внутренних интерьеров тех помещений, где будут проводиться торжественные меро­приятия. Коллеги, на внешний вид обращаю внимание, он в том числе создаёт атмосферу и влияет на настроение людей, — заявил Алек­сей Текслер.

А как у нас?

Александр СЕЛЕЗНЁВ, глава Кизильского района:

— В сентябре 2019 года мы составили план подготовки к 75-летию Победы, который включает в себя различные мероприятия социальной, образовательной, культурной направленности. В них будут ак­тивно задействованы районный Совет вете­ранов, школы и детские сады, социальный блок, работники культуры – практически все жители района.

Так, уже с прошлого года по всем школам у нас проходит акция «Эстафета памяти». Учителя и учащиеся готовят мероприятие, приглашают на него ветеранов Великой От­ечественной войны, тружеников тыла, «де­тей войны», а также пред­ставителей другой школы, которая как бы принимает у них эстафетную палочку с тем, чтобы и самой затем провести такое же меро­приятие. Дети окунаются в атмосферу тех лет, с инте­ресом слушают рассказы о войне, имея возможность сравнить, как жили тогда и в каких условиях растут они.

В этом году у нас появит­ся своя Аллея Славы – по осени мы установили воз­ле Дома школьника гра­нитные стелы, на которые водрузим бюсты трёх Героев Советского Союза (четвёртому, С.К. Полищуку, памятник установлен ранее). К 9 Мая всё будет готово. Также заказали (и уже получили) медали, посвящённые 75-ле­тию Победы. Их мы будем вручать в апре­ле, в торжественной обстановке, ветеранам войны, труженикам тыла, детям погибших солдат. Мероприятия пройдут во всех по­селениях.

Есть у нас и традиция отмечать на район­ном уровне дни рождения участников Вели­кой Отечественной войны, их осталось пяте­ро. В декабре чествовали жителя Пролетарки Михаила Сергеевича Иванова, в январе – Ивана Петровича Панова из Увальского, в по­недельник поедем в Богдановку поздравлять Василия Ивановича Силкина.

Словом, мероприятий запланировано много. Подготовка к 9 Мая лишь набирает обороты.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments