От кадастровой оценки зависит многое

В Челябинской области в 2020 году проводится кадастровая оценка земельных участков.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 20.11.2018 года №202-П «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории «Земли населённых пунктов» на территории Челябинской области», приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 20.11.2018 года №203-П «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории «Земли лесного фонда» на территории Челябинской области» в 2020 году на территории Челябинской области будет проводиться государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель лесного фонда (далее – ГКО).

ГКО будет осуществляться областным государственным бюджетным учреждением «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» (далее – ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области»).

В связи с этим, в целях проведения справедливой и качественной оценки земель на территории Челябинской области, рекомендую правообладателям земельных участков указанных категорий проверить полноту и достоверность содержащихся в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) сведений и в случае наличия несоответствий, ошибок или недостающих характеристик обратиться в территориальный орган Росреестра для их устранения.

— По результатам прошлой кадастровой оценки в Челябинской области, да и в целом по стране, было допущено достаточно большое количество ошибок и неточностей. В результате, предпринимателям приходилось оспаривать итоги оценки в судебном порядке или с помощью механизма согласительной комиссии, чтобы не платить завышенный земельный налог. Бизнес должен был тратить на оспаривание время и денежные средства, иногда немалые. Чтобы таких трат было как можно меньше, обращаю внимание представителей бизнес-сообщества на необходимость внимательно отнестись к промежуточным результатам кадастровой оценки и исправить ошибки на предварительном этапе. Мы будем следить, чтобы информация о промежуточных результатах появлялась в открытых источниках своевременно и была доступна, — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Уточнить характеристики земельного участка, влияющие на размер кадастровой стоимости, можно способом подачи декларации.

Декларации принимаются ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» почтовым отправлением на адрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 57, каб. 319, или в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты: gko74@yandex.ru.

Ознакомиться с формой декларации можно на сайте Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в разделе «Законодательство»/«Кадастровая оценка».

Уважаемые предприниматели, не оставляйте без внимания результаты кадастровой оценки земли, поскольку от кадастровой стоимости напрямую зависит земельный налог, арендная плата, а также цена сделки купли-продажи земельного участка!

Дмитрий КИРИЛЛОВ, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кизильском районе.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
владимир
владимир
7 месяцев назад

63 300 граждан и организаций обратились в прошлом году в суды и комиссии Росреестра за оспариванием кадастровой стоимости. Им удалось ее снизить на 1 258 000 000 000 (один триллион двести пятьдесят восемь миллиардов) рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость