Принять душ или ванну?..

…Ещё в далёком детстве я слышала от своей бабушки слова библейского пророчества о конце света.

Помню, оно гласило: «Вот будет идти человек по пустыне, умирающий от жажды, увидит, что вдалеке что-то блеснуло, подбежит в надежде, что это вода, а там окажется просто золото. Его будет много, но оно обесценится — всем будет нужна только вода». И, похоже, это время настанет уже очень скоро.

Уже сегодня многие страны достигли пре­дельных возможностей водопользования, и если ничего не предпринимать, к 2030 году без чистой воды останется около 67 процентов населения планеты. В Африке южнее Сахары почти 340 миллионов человек не имеют до­ступа к безопасной питьевой воде, нехватка её вызывает миграцию населения. Только пред­ставьте: если в 2000 году дефицит воды в мире оценивался в 230 млрд. кубометров в год, то к 2025 году он увеличится до двух триллионов, почти в 10 раз! Наиболее ограниченными в этих ресурсах окажутся страны Ближнего Востока и Северной Америки. Россия же при этом вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся наиболее обеспеченными пресной водой регионами. Исходя из этого, футуроло­ги не исключают, что экологическая проблема вскоре выльется в политическую. Чем это всем нам грозит, нетрудно представить: начнётся борьба государств за источники пресной воды.

Да, в ближайшие 10 лет России не грозят во­дные кризисы, но нужно уже сейчас задуматься о том, как будут жить наши дети и внуки и начать принимать меры по охране водных ресурсов. (Китайцы, к примеру, не только вывозят наш лес, но уже готовы протянуть к себе водопровод из России).

Вот взять хотя бы наш Кизил. Как мы живём сейчас? Практически к каждому дому подве­дён водопровод, в наш быт прочно вписались водогрейки и стиральные машины-автоматы, тёплые санузлы со сливными бачками мы пред­почли уличным уборным. То есть, если раньше мы, сельские жители, носили воду вёдрами из колонки и расходовали её предельно эконом­но, то теперь льём в канализацию кубометра­ми. Помните, в избе стоял рукомойник, посуду мыли в большой чашке, а потом в ней же спола­скивали? Баню топили раз в неделю для капи­тальной помывки, а в такие дни просто умыва­лись в тазике. Не спускали целый титан в душе­вой кабине – в тазике. И ведь обходились как-то.

Нет, я, конечно же, никоим образом не при­зываю вернуться в те времена, ведь все мы стремимся к комфорту, но вот о разумной тра­те воды пришло время задуматься. Я вижу, как на улицах текут переполненные колодцы, как с утра до поздней ночи курсируют ассениза­торские машины комхоза и частников, вывозя тоннами жидкие отходы нашей жизнедеятель­ности в неприспособленное для таких объёмов место. (На последнем расширенном пленуме совета ветеранов жители райцентра поднимали эту проблему, и глава района пообещал пред­принять меры уже в этом году, чего бы очень хотелось.) А ведь чего проще начать самим бе­режнее относиться к этому ценному ресурсу и приучать детей. Чистишь зубы – прикрой кран, чтобы вода не текла зря. Моешь посуду – убавь напор, ведь для выполнения этого процесса вовсе не обязательно, чтобы вода лилась с на­пором. Наверное, нужно начинать говорить об этом в детских садах и школе, чтобы с детства вырабатывалась полезная привычка. Мой го­родской зять, например, до сих пор не может привыкнуть, что запас горячей воды в сельской квартире ограничен размерами титана, хотя уже не первый год живёт в деревне.

Помните прошлое лето, когда многие жите­ли райцентра испытывали длительные перебои с водой? Каким-то ведь образом обходились. В такие дни, чтобы почистить зубы, вполне хватает и чайной кружки, так ведь? А вода после мытья рук или посуды благополучно используется для слива в унитаз. Ведь можем же, когда прижмёт.

А с какой тревогой и удивлением мы наблю­дали прошедшей весной отсутствие паводка! И вообще кто-то заметил, как обмелел Урал? Куда исчезли родники и полевые речки? А аномаль­но тёплая зима, которую мы сейчас переживаем, – не следствие ли это глобального потепления, которое, по прогнозам учёных, и есть начало апокалипсиса?

Мы поинтересовались у директора МУП «Ки­зильское коммунальное хозяйство» Владимира Владимировича Яньшина, какие объёмы воды потребляют жители районного центра.

— В настоящее время используются две сква­жины в Кизиле, одна на ЧВС и одна в Проле­тарке. Объём потреблённой воды за 2019 год составил 874 тысячи кубометра. Конечно, в за­висимости от сезона показатели разнятся, летом потребление из-за полива огородов возрастает примерно на 80 процентов. Показаний за пре­дыдущие годы у меня нет, чтобы сделать срав­нительный анализ.

Что сказать? Да мы просто шикуем в срав­нении с гражданами некоторых стран. (В Египте, например, в перерасчёте на душу на­селения в год на человека приходится всего 30 кубометров воды). По нормативу я плачу за воду недорого — около 150 рублей в месяц. Хотя 8 кубов не выливаю. Конечно, лучше было бы поставить счётчик, но я и без того стараюсь расходовать воду бережно. Чего и вам желаю. Ведь это такое счастье, когда она есть ВСЕГДА. А экономить её просто: можно установить сенсорный кран, можно заменить приём ванны душем и взять за правило не от­крывать кран полностью.

Кто-то скажет – какую ерунду понаписали, а кто-то, возможно, задумается и сделает пра­вильные выводы…

Ольга ДАВЫДОВА.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments