Не води бульдога без намордника

С января 2020 года владельцы потенциально опасных собак не могут выгуливать своих питомцев без поводка и намордника.

Правительство Российской Федерации утвердило перечень потенциально опасных для человека пород собак. К ним относятся: акбаш, американский, бразильский и алапахский чистокровный бульдоги, булли кутта, бэндог, американский бандог, гибрид волка (волкособ), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород. Эти собаки обладают генетическими качествами агрессии и силы и тем самым представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

В виде исключения выгуливать собак из этого списка можно на огороженной территории, принадлежащей самому владельцу животного, причём на входе должна быть табличка, которая предупредит людей о собаке. Также владельцы таких животных имеют право беспрепятственно выгуливать их на специальных площадках для прогулок: здесь даже крупные псы могут свободно гулять без намордника и удерживающего устройства. Но подобные площадки есть далеко не везде, а потому нужно помнить про ограничения, запрещающие гулять с животными в следующих местах:

— площадки для детских игр и спорта;

— территории, принадлежащие образовательным, культурным заведениям;

— места для отдыха людей (пляжи, парки).

Детям до 14 лет и лицам, употребившим алкоголь, запрещено сопровождать животных на улице, так как они не могут отвечать за их действия.

В случае нарушения правил выгула хозяев собак могут привлечь к административному наказанию (штраф от 1000 до 3000 рублей). Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если во время прогулки пёс совершил нападение на человека или повредил чужое имущество. В случае, если вы явились пострадавшим, подать жалобу можно участковому уполномоченному полиции (как представителю органов местной власти) или в отдел полиции, при этом лучше сопроводить её доказательствами – фото- или видеоматериалом.

Уважаемые владельцы животных, помните, что ответственность за их поведение ложится на ваши плечи!

Юлия АНИСИМОВА, начальник СО ОМВД.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments