Стаж на троих – 114 лет

45 новых ФАПов должно появиться в области в 2019-2020 годах – такую задачу ставит перед региональным минздравом губернатор и лично от­слеживает, как ведётся их строитель­ство.

Гранитный ФАП был сдан рань­ше, в 2018 году, и обошёлся областно­му бюджету в 16 млн. рублей (плюс оборудование), но это не мешает ему быть примером того, как должен выглядеть современный фельдшер­ско-акушерский пункт: красивым и быстро возводимым, тёплым и уют­ным, а самое главное – с выделен­ным под квартиру помещением, где может проживать работающий здесь фельдшер. Пока оно пустует, но в бли­жайшее время сюда заедут первые жильцы.

— После визита в район министра здравоохранения области Юрия Семё­нова было запланировано открыть в Гранитном дополнительный пост ско­рой помощи, чтобы обеспечить 20-ми­нутную транспортную доступность при оказании медпомощи, — пояснила главврач Кизильской ЦРБ Алла Васи­льева. — На сегодня, как известно, та­ких подстанций три – две в Кизиле и одна в Путь Октября. Из райцентра до Гранитки, а тем более прилегающих посёлков, за 20 минут никак не до­ехать, особенно зимой. А рядом про­ходит трасса, на которой немало ава­рийных участков. Словом, министр решил, что ещё одна подстанция необходима. Незадолго до Нового года мы получили для неё автомо­биль скорой помощи. Подходящее помещение есть при детском садике, сейчас готовим смету по его ремонту и после лицензирования, предполо­жительно в марте, откроемся.

Вот для этой-то подстанции и най­дены два фельдшера – семейная пара, которая пока работает в Верх­неуральске. Плюсы переезда очевид­ны: кроме готового жилья (в квартире при ФАПе есть вся необходимая ме­бель и техника), они получат подъ­ёмные в размере 750 тысяч рублей на каждого.

Пока же медработ­ников в Гранитном трое – это Вера Рафикова, Гульнар Альбекова и Ак­сымбат Биктимирова. На троих у них – 114 лет (!) стажа.

— У всех по одной запи­си в трудовой, — смеётся акушерка Гульнар Сетды­ковна. — Только условий в последние годы не было: холодина, мы в валенках, чуть не в тулупах си­дели.

В новое здание, где тепло и светло, даже люди охотнее ходят. Всего же обслуживаемого населения в Гранит­ном, примыкающей Комсомолке и четырёх отделениях – 1436 человек. Правда, детей рождается немного – за 2019 год всего шестеро.

…Алексей Леонидович осмотрел помещения ФАПа, поговорил с ме­дработниками, заглянул в квартиру. На улице к нему подошли местные жительницы, одна из которых, моло­дая мама, посетовала на отсутствие в Гранитном врача, а вторая попросила оказать содействие в вопросе газифи­кации посёлка.

По поводу нехватки специалистов губернатора заметил – идёт боль­шая работа по привлечению врачей и фельдшеров. Так, будет вестись целевой набор в медакадемию, уве­личится количество бюджетных мест в колледжах, кроме того, запускается программа, согласно которой врачи, переехавшие в село, черед пять лет гарантированно будут получать сер­тификат на собственное жильё.

Что же касается газификации, то в прошлом году впервые за десять лет в районе был построен магистральный газопровод на Карабулак. В этом году магистрали протянутся ещё до несколь­ких посёлков, так что дело, как гово­рится, пошло. В предыдущие годы его сдерживало отсутствие проектно-смет­ной документации, о чём на сходах жителей не раз говорил глава района А.Б. Селезнёв. Мало-помалу ситуация исправляется, ведь акцент в последние четыре года был сделан как раз на под­готовке документов. Впрочем, про газ в этот день говорили ещё не раз.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments