Ремонт поликлиники нужно закончить

Напоследок оставался Кизил, знакомство с которым началось с районной больницы. Прибывших встретила Алла Михайловна, по­казала делегации новую регистра­туру, где недавно, кстати, появился инфомат, который вскоре должен заработать. То есть записаться на приём станет ещё проще.

Отремонтировали некоторые кабинеты, покрасили коридоры, реконструировали круглосуточный стационар и туалеты… Напомним, на ремонт ЦРБ средства в размере 6 миллионов поступили в 2018 году – впервые за долгое время. Денег, учитывая размеры больничного городка, было немного, а работы – через край. В целом, как отметила прибывшая в район заместитель министра здравоохранения обла­сти Виктория Сахарова, на ремонт всех зданий требуется больше 24 млн. рублей. В приоритете же – по­ликлиника, на приведение в по­рядок которой нужно порядка 5-6 млн. рублей. И эти деньги губерна­тор пообещал выделить.

Показали прибывшим недавно поступившее оборудование – коло­носкопы. Современные аппараты будут поступать и впредь, заверил глава региона, подробнее оста­новившись на проблеме нехват­ки кадров. В Кизильском районе укомплектованность медицински­ми работниками составляет 46 про­центов, что Текслер назвал недопу­стимым.

— Ремонт мы сделаем и закупим оборудование, а работать кто бу­дет?! — подчеркнул он. — Нехватка врачей в районной больнице, на мой взгляд, критичная. Такая же проблема есть в сёлах с ФАПами, не все из них функционируют по причине отсутствия фельдшеров.

И определённые решения на этот счёт есть. В прошлом году, к примеру, в районе стало всего на одного фельдшера больше. Воз­можно, свою роль сыграет то, что с этого года переехавшим в глубин­ку фельдшерам будут выделять из бюджета не 500, а 750 тысяч ру­блей. Неплохие деньги для начина­ющих жизнь на новом месте.

Особенно трудно заманить ра­ботников в малые сёла. Например, 13 ФАПов из 42-х в районе обслу­живают деревни, где живут мень­ше ста человек. В такие места луч­ше посылать передвижной ФАП, и такая форма работы уже успела себя зарекомендовать. Алексей Леонидович пообещал – в добавок к имеющемуся район получит ещё один «пункт на колёсах». А село Богдановское получит наконец обещанный ФАП – его строитель­ство начнётся уже в этом году.

Перед запланированной встре­чей с жителями губернатор осмо­трел также Аллею Славы – то нача­ло, которое ей положено.

— Три гранитных основания гото­вы, весной установим на них бюсты трёх Героев Советского Союза – В.Г. Зайцева, М.А. Ташкина и Д.П. Ва­сильева (память четвёртого, С.К. Полищука, уже увековечена), — по­яснил глава района А.Б. Селезнёв.

Бюсты уже поступили, так что к 9 Мая всё будет готово, в том числе юбилейные медали.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments