Пожать ветерану руку

Отпраздновать 75-летие Победы – это не просто выйти с портретом деда 9 Мая.

Это помнить о героях каждый день. В Кизильском райо­не, по данным соцзащиты, в живых остались пять участников Великой Отечественной войны. Один из них живёт сейчас в Увальском – это Иван Петрович Панов, который 17 января отпраздновал своё 95-летие.

Вот к нему-то и заехал губерна­тор – чтоб поздравить, пожать руку, выпить чайку. Узнать, как это было, и, конечно, поблагодарить ветера­на от лица всех южноуральцев за мирное небо.

…Иван Петрович ждал гостя у накрытого стола. Алексей Леони­дович тепло поздоровался с ки­зильчанином, вручил ему ценные подарки.

Юбиляр, как выяснилось, родил­ся в январе 1925 года в селе Спас­ском Верхнеуральского района. На фронт его в 18 лет призвал Ки­зильский РВК. Попал он на Ленин­градский фронт и с апреля 1944-го по май 1945-го молодой Иван командовал отделением разведки в звании сержанта в составе 84-го отделения инженерно-сапёрных во­йск. Войну закончил в Берлине, где и служил до демобилизации, которая случилась лишь в 1950 году.

Иван Петрович награждён меда­лями «За взятие Берлина», «За ос­вобождение Варшавы», «За победу над Германией». После войны вер­нулся в Кизильский район, женился на местной девушке, работал трак­тористом, комбайнёром, заведу­ющим током, завхозом… Словом, жил и трудился, как многие. В 1985 году вышел на пенсию. Последние восемь лет за ним ухаживает дочь Людмила, которая переехала с му­жем из Магнитогорска, чтобы смо­треть за отцом. А на потомков он богатый – у юбиляра 9 внуков и 11 правнуков.

Погостив у ветерана, Алексей Текслер неожиданно свернул с намеченного маршрута, чтобы побывать в детском саду. Посё­лок Увальский небольшой, дет­сад, соответственно, малоком­плектный: сюда ходят всего 30 детей. Гостей встретила заведую­щая Галина Данильченко, расска­зала, что, несмотря на размеры, они живут обычной для таких уч­реждений жизнью – активной и насыщенной. Губернатору садик понравился, единственное, что он попросил исправить, так это скрипящие половицы в игровом зале.

Далее путь лёг в Обручёвку.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments