Ушёл поэт…

В конце прошлого года в поэтическом созвездии «Лира» погасла яркая звезда – ушёл из жизни Борис Васильевич Безбородов.

Талантливый человек, скромный труженик, патриот и певец земли кизильской. Собственно, и название-то своё — «Лира» — наше творческое объединение получило с его лёгкой руки: долго думали над ним, а он предложил, и всем понравилось.

Многогранность его натуры раскрывалась нам постепенно. Удивлялись его аккуратному каллиграфическому почерку и умению рационально использовать вещи: как он умудрялся втиснуть большое стихотворение на узкий блокнотный листок? И как уживались в нём склонность к дотошности и увлечение к сбору статистических данных с творческими порывами и любовью к музицированию? Как звучала балалайка в его руках! А в сельском хозяйстве это был специалист, каких мало. Потому в его копилке есть стихи, посвящённые всем сельским профессиям: чабану, доярке, телятнице, технику-осеменатору, агроному и т.д. Будучи серьёзным с виду, Борис Васильевич обладал тонким чувством юмора, который сквозил во многих его произведениях, а обострённое чувство справедливости рождало стихи на острые, злободневные темы, в которых он нещадно изобличал пороки общества. Часто в своём творчестве он обращался и к теме религии, рассуждал о Боге, душе, посещал храм.

Писал он легко и много. Самыми известными и значимыми его произведениями стали поэмы о бешбармаке и чаепитии (будучи знатным овцеводом ему доводилось нередко трапезничать с чабанами-казахами, что и вдохновило на создание ярких, смачных таких стихов) и, конечно же, поэма о крепости Кизильской, где он с краеведческой точностью описал историю казачьей станицы. Много и других замечательных стихов осталось после Бориса Безбородова. Жаль только, что при жизни они так и не были изданы  в едином сборнике. Давайте ещё раз вспомним, о чём писал кизильский поэт…

Татьяна ИВАННИКОВА.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments