Уха с «приправой»

За хорошей рыбой летом у нас настоящие рыбаки в Уртазым едут.

Есть такое место за селом Богдановским, на Ириклинском водохранилище, возле деревушки Уртазым. Со всего района едут рыбаки, да и городские часто туда наведываются. Летом там благодать! Особенно ночами у костра возле палатки. Звезды на бездонном небе чистые, яркие, далёкие. В черной воде нет-нет, да всплеснёт большая рыба – дрогнет душа у заядлого рыболова. Приляжешь у костра на теплую землю после сытой и наваристой ухи и смотришь в эту звёздную даль, ища в ней далекие звездные миры. Такая на душе отрешённость от всего земного, такой покой и умиротворение! Романтика, одним словом. Больше за ней люди сюда едут, не за рыбой. Прекрасный отдых!..

Да только и такой отдых люди используют по-своему. Раз, помню, только расположились мы на берегу, удочки свои размотали и закинули, садки приготовили, палатки для ночлега поставили, сидим, ловим рыбу помаленьку – подъезжают к нам на двух служебных «Волгах» солидные городские дяди в шляпах и при галстуках. Куртки-штормовки на них новые, на ногах резиновые сапоги с отворотами. «Как рыба?» — спрашивают. «Ничего, — отвечаем, — клюёт понемногу, только места у нас тут заняты. Закон у нас такой: справа и слева на длину удилища никто не должен садиться!» «Ладно, – говорят, – мы не в претензии! Законы надо уважать!» Отъехали чуть влево, выбрали поляну на берегу у воды, стали устраиваться, на шоферов служебных машин покрикивают. Поставили две палатки, лодку новую резиновую накачали, снасти повытаскивали из машин. Удочки у них чешские – «телескопички», не чета нашим бамбуковым, садки новые, подсадки, насадки разных сортов: черви, опарыш, мотыль, горох и пшеничка пареные, прикорм хороший. Развели они костер, рыбы у нас взаймы просят на уху, уж очень хочется им ухи свежей похлебать! Рыбы мы им дали. Они удочки свои настроили, стали ловить. Да куда там! Больше шумят, переговариваются друг с другом, путаются в снастях – ни умения, ни сноровки, ни клёва у них нет.

Скоро всё это им надоело. Смотрим: вытаскивают они из машины брезент, расстелили на поляне. Из багажников достают ящики с пивом, бутылки с водкой, закуски всякие: колбасу, сыр, ветчину, огурчики, помидоры, фрукты, сладости, воблу солёную и т.п. Всё на брезенте разложили, стол богатый получился. Нас приглашают к столу. Мы поблагодарили и вежливо отказались – не затем сюда ехали. Они опять не в претензии, уселись на брезенте, и началась у них там настоящая гулянка с попойкой. Пили, ели, уху варили, ночью даже петь и плясать пробовали. Не до рыбалки им! Напились до чёртиков, спасибо, хоть нам сильно не мешали и не лезли.

Утром горе-рыбаки с большого похмелья начали остатки ухи из котла хлебать. Вдруг один другого спрашивает: «Иван, что это тут на дне котла плавает? Червячки вроде какие-то!». Разобрались, и выяснилось, что это они вместо приправы ночью в темноте в уху опарышей и мотылей высыпали. Что тут началось! Рвало их до изнеможения, аж стонали, бедняги! Просят нас жалобно: «Помогите хоть собраться». Кое-как вместе с шоферами собрали мы их вещи, в машины затолкали, их самих усадили и проводили домой.

Борис БЕЗБОРОДОВ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о