Газета была её жизнью…

23 января ей бы исполнилось 65 лет.

В трудовой книжке Нины Николаевны Малаш всего две записи: два с половиной года после окончания Магнитогорского пединститута она проработала учителем русского языка и литературы в Гранитной средней школе и 38 лет(!) в редакции районной газеты, из них 30 – в должности главного редактора. Это рекордный срок не только для района (её предшественник А.С. Авербух был главредом 22 года), это большая редкость вообще, что говорит о компетентности, высоком профессионализме и политической эрудиции.

Менялись власть, требования, заголовки самой газеты, но неизменным оставалось отношение Нины Николаевны к любимой работе, которой она отдавала всю себя без остатка. В истории газеты она – первая женщина-редактор, до этого должность считалась сугубо мужской. Многому ей пришлось учиться у своих старших наставников – редакторов Александра Савельевича Авербуха, под руководством которого проработала 6 лет, и Бориса Алексеевича Павлова. Затем, полагаясь на собственную интуицию, подбирала молодые кадры, которым передавала знания и опыт.

Газету она считала не только источником информации, но и политической трибуной, отражением жизни общества. «Районка» старалась идти в ногу со временем, Нина Николаевна вкладывала силы и душу в то, чтобы газета была интересна читателю, соответствовала всем требованиям современных СМИ.

Нина Николаевна очень любила свою работу и свой коллектив, который она считала семьёй. И даже выйдя на заслуженный отдых, часто приходила в редакцию и подолгу сидела в родном кабинете за большим столом, интересовалась, как идут дела, делилась новостями…  Нам будет очень не хватать её. С этим человеком ушла целая эпоха и многие добрые традиции, которыми жил коллектив редакции долгие годы…Светлая ей память!

Татьяна Мышова, г. Калуга, журналист:

— Ушёл из жизни непростой человек: честный, умнейший, с твёрдой жизненной позицией. Профессионал. Человек со своей точкой зрения, с чувством юмора и обострённым чувством справедливости, интеллектуал. Нина Николаевна провела районку через такие рифы времени, что не приснится и в страшном сне. И выстояла, и осталась верна настоящей журналистике, людям, землякам. Очень многим помогла в жизни, многих поддержала на профессиональном пути. Выражаем соболезнование не только родным, не только районке, а всем жителям района, потому что – понимают они это или нет – с этим человеком ушла целая эпоха…

Лидия Беликова, г. Магнитогорск, ветеран редакции:

— Перестало биться сердце человека, с которым я проработала бок о бок 23 года. Даже не проработала, а прожила. Нина Николаевна была для меня настоящим наставником в газетном деле. Она сумела создать в коллективе редакции атмосферу взаимопонимания и взаимовыручки. Михаил Жванецкий как-то сказал: «Когда мы добьёмся, что руководитель, специалист и интеллигент будет один и тот же человек, мы постараемся, чтобы он сказал нам: «Спасибо, ребята!». И раз в год, в День российской печати, Нина Николаевна нам это говорила. Спасибо ей за терпение, профессионализм и мудрость, которые не раз помогали газете удержаться на плаву.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии