Светиться – но не гореть

Тема пожарной безопасности в новогодние праздники очень актуальна.

Приближается новогодний праздник с его непременным атрибутом – ёлкой. Это красочно оформленное лесное чудо доставляет много радости, особенно детям, а потому, конечно, будет установлено во всех детских учреждениях, клубах и жилых домах, где люди проводят старый и встретят новый год.

И тут самое время позаботиться о том, чтобы веселье не омрачилось бедой. А она вполне реальна, так как в новогоднем наряде ёлки присутствует много материалов, которые в случае возникновения даже небольшой искры могут воспламениться и вызвать пожар. Это и вата, и игрушки из всевозможных пластмасс, кроме того, сама смолистая хвоя является хорошей пищей для огня.

Что нужно знать о пожарной безопасности при подготовке и проведении новогодних праздников?

Во-первых, саму ёлку нужно установить на устойчивом основании с таким расчётом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Во-вторых, окна в помещениях для проведения новогодних праздников не должны быть зарешечены, обязательны два эвакуационных выхода, не меньше.

Иллюминация также должна быть выполнена с соблюдением правил. Так, при использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В и мощностью не более 25 Вт. При обнаружении неисправности (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминацию следует тут же обесточить. Если электроосвещение в помещении отсутствует, мероприятия у ёлки должны проводиться в светлое время суток.

Запрещается:

применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

— украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

— одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

— полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

— допускать столпотворение людей.

Уважаемые жители района, во избежание пожара соблюдайте правила пожарной безопасности!

Венера СУЮНДУКОВА, стажёр по должности инспектора ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам УНДиПР.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments