Проблемы, знакомые всем

В прошлую пятницу в Кизильской центральной районной больнице с рабочим визитом побывал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.

К своим  обязанностям новый глава ведомства приступил в октябре, и за прошедшие полтора месяца успел ознакомиться со многими учреждениями здравоохранения. Дошла очередь и до юга области, в том числе до Магнитогорска и близлежащих районов. В пятницу рабочая группа, в которую вошли, помимо министра, его заместители, руководители подразделений, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза работников здравоохранения, приехала в Кизил.

О том, что Юрию Семёнову достался трудный участок работы, и говорить не приходится – сам глава региона считает здравоохранение ключевым направлением. Поэтому трудностями и задачами новое руководство не испугать, все и без того знают, сколько нареканий звучит сегодня в адрес медицины.

Проблем хватает и в местной больнице. В прошлом году впервые за долгое время ЦРБ были выделены средства из областного бюджета на текущий и капитальный ремонты в размере 6 млн. рублей. Неплохая, казалось бы, сумма, которая буквально тает, если представить масштаб необходимых, давно назревших работ в многочисленных зданиях: тут и поликлиника, и стационар, и детское отделение, словом, это целая сеть, которая требует значительно больших вложений. А если посчитать вместе с ФАПами? Тут спасибо спонсорам – во многих посёлках на призыв помочь откликаются неравнодушные жители, благодаря которым местные пункты преображаются.

На деньги, выделенные в рамках программы «Бережливая поликлиника», были выполнены противопожарные мероприятия, перенос регистратуры в переход между поликлиникой и хирургией, ремонт коммуникационных систем, нескольких кабинетов, побелка и покраска…

Ремонтные работы продолжаются: в ближайшее время строители обновят кабинеты невропатолога, картотеки и два туалета. Для удобства жителей администрация Кизильского поселения благоустроила автомобильную стоянку перед больницей – стало и правда лучше.

В ходе осмотра зданий и имущества министра сопровождали глава района Александр Селезнёв и заместитель по социальным вопросам Григорий Бугряков. Главврач Кизильской ЦРБ Алла Васильева провела группу по всем помещениям, попутно рассказывая о сделанном, приобретённом, о насущных потребностях. На хорошем счету местная больница в плане выполнения планов по диспансеризации, профосмотрам, другим показателям. Чего остро не хватает, так это современного оборудования, специалистов, поэтому в случае нужды кизильчане вынуждены ехать то в Сибай, то в Магнитогорск, оплачивая и дорогу, и сами процедуры.

Оценив территорию района, Юрий Алексеевич пришёл к выводу, что необходима ещё одна станция скорой помощи, чтобы обеспечить 20-минутную транспортную доступность при оказании медпомощи. И лучше всего разместить её в Гранитном, так как и до самого посёлка из райцентра ехать минут 40, а уж до маленьких деревень, входящих в поселение, и того дольше. Помимо этого, рядом проходит трасса, на которой, увы, еженедельно случаются аварии, так что вопрос оказания быстрой медицинской помощи отнюдь не праздный.

Все прозвучавшие вопросы и пожелания кизильчан также были записаны.

Напоследок рабочая группа встретилась с коллективом больницы. Сотрудники скорой помощи вновь подняли вопрос изменения системы оплаты труда, когда медикам повысили оклады, но снизили доплаты (на эту тему мы уже писали в предпоследнем номере газеты). Министр ответил: федеральные власти обещали пересмотреть зарплату медработников первичного звена в следующем, 2020, году. Осталось дождаться, когда существующую систему усовершенствуют.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments