Лошади хороши везде… кроме дорог

В районах участились дорожные аварии с участием домашних животных.

В Кизильском районе за 11 месяцев 2019 года было совершено три дорожно-транспортных происшествия с участием животных – а именно наезды на лошадей. В прошлом году таких ДТП было два. Вроде бы, в общей массе аварий не так и много – мы еженедельно получаем сводку из ГИБДД и знаем, что в особо «урожайные» недели ДТП случаются чуть не каждый день. Но если учесть, что подобные аварии имеют очень тяжёлые последствия, то и этого, как говорится, хватает за глаза. Ведь что коровы, что лошади – животные крупные, и столкновения с ними часто приводят к тяжёлым травмам или смерти водителя/его пассажиров и почти наверняка – к гибели самого животного. О серьёзных механических повреждениях автомобилей можно и не упоминать.

Да, в местах массового перегона устанавливается дорожный знак «Перегон скота», который информирует водителей о приближении к опасному участку дороги, на котором возможно появление коров, лошадей и овец. Однако кто даст гарантию, что они не вынырнут из темноты в любом другом месте?


Так можно ли избежать нежелательной встречи и как это сделать? Мы адресовали этот вопрос вам, читателям, сделав опросник в своей группе ВКонтакте. Наименее популярным оказался ответ «чипировать лошадей, снабжать их светоотражающими наклейками» (17,5%). На втором месте – предложение организовывать табуны и нанимать пастухов (20%). И самым популярным оказался ответ «привлекать нерадивых владельцев бродячего скота к ответственности», то есть налагать на них штрафы (59%). Однако в действительности сделать это не так просто.

— В большинстве своём наезды на лошадей происходят в тёмное время суток, когда видимость ухудшается, — говорит начальник ОГИБДД отдела МВД по Кизильскому району майор полиции Владимир Романов. — Основной причиной подобных происшествий является бесконтрольный выпас животных вблизи автомобильных дорог. В случае, если вина собственника животного установлена, то его владелец привлекается к административной ответственности.


Начальник отдела ГИБДД напоминает жителям района, что бесконтрольный выпас подвергает опасности не только жизнь самих животных, но и жизнь, здоровье, имущество других людей. Самих же водителей Владимир Николаевич просит быть внимательными на дорогах, особенно в тёмное время суток. Если вы заметили животное, снизьте скорость вплоть до полной остановки автомобиля. Есть и ещё несколько рекомендаций: соблюдайте разрешённую скорость движения, в зоне действия знака «Перегон скота» скиньте скорость до 60-80 км в час, не пытайтесь объехать животное, потому что его поведение может быть непредсказуемым, лучше всё же остановиться и включить световую сигнализацию, чтобы предупредить других водителей об опасности.

Будьте здоровы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments