Как выйти на пенсию раньше

Новый закон о пенсионных изменениях, вступивший в силу с 1 января 2019 года, предусматривает льготы для многодетных матерей.

Согласно документу, женщина с тремя детьми может выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя – на четыре года. Таким образом, они впервые получают право выхода на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста: матери троих детей – в 57 лет, а четверых – в 56 лет.

При этом пенсия по-прежнему будет назначаться досрочно матерям с пятью и более детьми: они, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет. Такую досрочную страховую пенсию сегодня в Челябинской области получают более 9300 женщин.

В целом, для раннего выхода на пенсию многодетным матерям нужно иметь 15 лет страхового стажа, приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году она составляет 16,2; ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30) и воспитать детей, как минимум, до восьмилетнего возраста.

В условиях переходного периода первыми, кто сможет воспользоваться этой льготой, будут женщины 1965 года рождения с четырьмя детьми (они смогут оформить выплату в 2021 году в 56 лет, в то время как общеустановленный пенсионный возраст будет составлять 58 лет). Матери троих детей начнут досрочно, в 57 лет, оформлять пенсии с 2023 года (это коснется женщин 1966 года рождения и моложе, для которых общеустановленный срок выхода будет составлять 58 лет).

ЦИФРА

96 матерей, имеющих 3-4 детей, выйдут на пенсию досрочно в Кизильском районе в ближайшие пять лет. В последующие годы на это же право претендует ещё 231 мать.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments