Исследования нужно продолжать

В Кизильском историко-краеведческом музее состоялась ежегодная районная краеведческая конференция «Исторические изыскания Кизильской земли».

Она собрала в залах музея местных краеведов, историков и учителей районных школ. Прибыла для выступления и участница из соседнего Башкортостана.

Мероприятие началось с выступления  краеведа-любителя  Г.Ю. Третьяка, который представил работу под названием «По следам Оренбургской комиссии 1742-1744 гг. Форпосты и пикеты (маяки) Оренбургской укреплённой линии на территории Кизильского района», в которой говорилось об исторических событиях начала XVIII века на территории сибирских и уральских владений Российской империи и активном строительстве военно-оборонительных сооружений из-за многочисленных вооружённых столкновений тех лет. В заключение автор изложил идею о необходимости возведения на местах давно забытых форпостов и пикетов указателей с исторической справкой о событиях прошлого.

Впервые приняла участие в конференции педагог Сибайского детского эколого-биологического центра С.Н. Солдатова. Её доклад был посвящён Герою Отечества, полному Георгиевскому кавалеру Василию Константиновичу Рябову и его судьбе на фоне событий Первой мировой войны (с приложением подтверждающих документов).

Краевед-любитель М.Г. Епанешников первым делом вручил подарок музею – свою книгу «Кизильский район: хроники физкультурного движения 1935-2015 гг.», материал для которой собирался на протяжении трёх лет. Затем он представил проект «Водоёмы Кацбаха», посвящённый бережному отношению к флоре и фауне местных водоёмов и ухудшающейся из года в год экологической обстановке в районе.

О похожих проблемах говорили и следующие участницы – учитель биологии на заслуженном отдыхе, эколог М.П. Гаврилова и учитель истории И.Н. Темирова. Их работа посвящалась группе растений, внесённых в Красную книгу России и Челябинской области и произрастающих на территории района.

Ежегодно в работе конференции заочно принимает участие историк, художник-карикатурист  из Екатеринбурга М.Д. Смагин. В этом году он прислал доклад на тему «Казаки в карикатуре» — любопытной и вполне достойной серьёзного исследования работе. Представила её сотрудник музея Е.В. Николенко.

Хорошо известный кизильчанам исследователь-геолог А.Л. Шохин из Челябинска прислал  работу под названием «Заметки о геологии окрестностей заповедника Аркаим», где раскрыл информацию об интересных объектах в окрестностях заповедника и подчеркнул, что территория вокруг Аркаима уникальна по своему геологическому строению. От имени Шохина выступила сотрудник музея А.А. Кочумбетова.

Доклады участников были дополнены фотографиями, которые использовались в презентациях, а весь материал районной краеведческой конференции вошёл в очередной сборник музея, который, несомненно, является ценным источником информации о родном крае. По окончании конференции все участники получили дипломы и обменялись мнениями, придя к единому заключению: эти исследования нужно продолжать.

Гульнара БЕКБАЕВА, зав. отделом музея.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о