Трясёт, однако!

По данным агенства «Башинформ», 18 и 19 ноября на границе Башкортостана и Челябинской области были зафиксированы два небольших подземных толчка.

По сообщениям сейсмической станции Казахстанского национального центра данных, первое явление произошло в Кизильском районе Челябинской области – в 18 км от Сибая. Магнитуда составила 2,2 балла.

Следующий подземный толчок зарегистрирован сейсмологами в ночь на 19 ноября. Магнитуда 2,5 наблюдалась у села Кочнево Уйского района Челябинской области, недалеко от башкирской деревни Тунгатарово.

Последний раз сейсмическая активность на границе Башкортостана наблюдалась в ноябре 2018 года.

Прокомментировать эти события мы попросили начальника отдела ГО и ЧС администрации Кизильского района Сергея Пермякова и геолога Аркадия Шохина.

Сергей Николаевич не располагал информацией на эту тему: заранее его никто не извещал, а сила толчков осталась незамеченной. А вот Аркадий Леонидович сказал следующее: «Нам всем ещё в школе вдалбливали, что Урал – регион сейсмически устойчивый. Но на самом деле это не так. У нас есть горы, и землетрясения имеют место быть, хоть и остаются не замеченными ни животными, ни людьми. Они бывают двух видов: техногенные (по вине человека) и природные, когда происходит движение в земной коре. Так что для Урала 1-2 балла – это норма. А событие в Усть-Катаве показало, что толчки могут быть и сильнее, до 4-5 единиц. Сейчас много говорят о том, что может исчезнуть озеро Байкал, которое находится в расколе двух плит. Природа живёт, всё в ней движется! А нам на Урале, я считаю, нужна своя сейсмическая служба».

Анна МАКАРЕНКО.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о