С кем останется ребёнок?

Часто случается так, что при расторжении брака остро встаёт вопрос – с кем останется ребёнок, с матерью или отцом?

Существует два варианта развития событий. Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ, о месте жительства детей договариваются сами родители, либо же, если согласия по этому вопросу нет, спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов и с учётом мнения детей. Что берётся в расчёт? Конечно, привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, отношения между ними, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития, род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение родителей и др. Кроме того, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства – его сотрудники представляют в суд акты обследования условий жизни обоих родителей и дают своё заключение суду по вопросу, где будет жить ребёнок.

В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребёнка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем, суд вправе отказать родителю в иске, если придёт к выводу, что передача ребёнка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, учитывается судом.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребёнка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ним, привязанность ребёнка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребёнка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребёнок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передаёт несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы, во-первых, были приняты меры для защиты его прав и интересов, а во-вторых, выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ).

Иски об определении места жительства ребёнка подаются в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. Если же он содержит требования о расторжении брака, взыскании алиментов и определении места жительства ребёнка, то подаётся в районный (городской) суд по месту жительства истца.

Юлия ЗЕМЛЯНСКАЯ, помощник судьи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о