Ключи во взрослую жизнь

В администрации района прошла очередная торжественная церемония вручения ключей.

…Ключи от квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в этом году вручали уже не раз – последняя квартира стала тринадцатой по счёту. Получил её 22-летний Вячеслав Мухаметдинов, вернувшийся 10 ноября из армии, где служил связистом.
— В наше время связисты – люди востребованные, — заметил по этому поводу глава района Александр Селезнёв, вручивший ключи от «однушки» Вячеславу. Он поздравил вчерашнего срочника и пожелал ему всяческих успехов.

Конечно, к добрым пожеланиям присоединились и другие: представители администрации, соцработники, журналисты. Пришли порадоваться за сына и его приёмные родители – Любовь Петровна и Виктор Александрович Тихонович из Новоершовского поселения. Этим летом новоселье справила ещё одна их дочь, отметившая совершеннолетие. Вообще, детей в семье семеро, из них приёмных – пять. Чета Тихонович одной из первых в районе решилась на столь серьёзный и ответственный шаг – взять в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

После вручения ключей мы вместе с Вячеславом и его семьёй проехали по нужному адресу и поднялись в квартиру на втором этаже. Встретили нас голые стены, оклеенные пёстрыми обоями в цветочек. «Есть место, где сварить, где переночевать можно, — комментировал по ходу отец парня. — Квартирка светлая, солнечная. Остальное – наживное».
До армии Вячеслав успел получить профессию машиниста локомотива, теперь, если получится, намерен устроиться в органы внутренних дел. Или на металлургический комбинат, где крепкие парни тоже требуются.

— В армию я всей душой не рвался, но рад, что она была в моей жизни, — говорит он. — Тяжелее всего даётся разлука с домом, родителями. 7 ноября я участвовал в параде на Красной площади. Муштровали нас месяц: и в снег, и в дождь. Это был мой дембельский аккорд.

Кто хоть раз видел эти парады, пусть даже по телевизору, скажет – это завораживающее зрелище. Но лишь их участники знают, какой ценой даётся эта синхронность, когда сотни солдат должны действовать как единый механизм. Вячеслав остался доволен: видел по интернету, как прошла их колонна. Красиво прошла, что тут говорить.

Кстати, писем сегодня почти не пишут. Даже из армии. По выходным солдатам дают простой кнопочный мобильный телефон – для связи с близкими. Звонков хватает, так что письма вроде как и не нужны. Даже с девушкой Юлей, дождавшейся парня из армии, они тоже созванивались. И хотя резон в этом есть (наговорить за две минуты можно больше, чем трёх листах), всё же некий романтизм вместе с ними и ушёл. Получали ли вы письма? Помните волнение, с которым вскрываешь конверт? И если современная молодёжь стала прагматичной, хорошо это или плохо?

По крайней мере, Вячеслав крепко стоит на ногах и полон надежд и планов. Нужно устраиваться на работу, обустраивать квартиру, съездить на первую встречу с родной тётей, которая очень рада найденному племяннику. Нужно помогать и поддерживать родителей, давших ему хороший жизненный старт. Форма сидит на нём как влитая, улыбка почти не сходит с лица. Пусть так будет и впредь!..

Справка

По словам ведущего специалиста отдела опеки и попечительства УСЗН Елены Вотчинниковой, в списке подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставщихся без попечения родителей сегодня значится 55 человек. Совершеннолетних в очереди меньше – 32 человека. В этом году администрация Кизильского района приобрела 13 квартир.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о