Деньги хорошие, нужно брать

Алексей Текслер провёл совещание, посвящённое реализации нацпроектов в Челябинской области.

Вице-губернаторы и министры Челябинской области доложили губернатору о ходе исполнения 12 национальных проектов за 10 месяцев года. Особое внимание на совещании было уделено вопросам, находящимся на особом контроле органов исполнительной власти.

Мы проводим совещание о текущем статусе реализации национальных проектов в Челябинской области. Напомню, что 204-м Указом Президент России определил национальные цели, их достижение обеспечивается федеральными проектами. Сегодня в регионе мы реализуем все 12 национальных проектов, объём средств, выделенных на этот год, существенный. На текущую дату кассовое исполнение – порядка двух третей. Сегодня необходимо обсудить те проблемы, решение которых позволит своевременно отреагировать и выполнить поставленные задачи, — отметил Алексей Текслер.

Как доложил губернатору его заместитель Егор Ковальчук, проведён мониторинг реализации национальных проектов за 10 месяцев года:

Областным бюджетом на текущий год предусмотрено финансирование 41 регионального проекта, из них 25 финансируется в том числе за счёт федерального бюджета. На 1 ноября общий объём бюджетных ассигнований составлял почти 17 миллиардов рублей, кассовое исполнение – 10,4 млрд. Средний уровень исполнения расходов на 1 ноября года – 61,6%, на 18 ноября – 64,9%, пояснил Егор Ковальчук.

Областные министры доложили Алексею Текслеру о том, как идёт работа по исполнению 12 национальных проектов.
На совещании губернатор особое внимание обратил на ситуацию со смертностью на дорогах. В результате реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» смертность от ДТП в регионе должна сократиться. Как доложил заместитель губернатора Олег Климов, разработан показатель для Челябинской области, однако регион находится в зоне невыполнения поставленной задачи.

Историю о том, что этого показателя достичь нельзя, я слышать не хочу. Поездите по другим регионам, посмотрите, что у них, есть области, вполне сопоставимые по условиям  с нашей, а смертность на дорогах там в разы ниже. Проанализируйте, в чём причины, не надо говорить о том, что показатель недостижим, должен быть достижим. Займитесь решением, — потребовал глава региона.

В заключение Алексей Текслер подчеркнул приоритетность поставленных нацпроектами задач, а также обратил внимание на то, что эта работа должна быть на оперативном и личном контроле заместителей губернатора, министров и руководителей ведомств:

Всё, что касается показателей и освоения средств, – этими вопросами вы должны ежедневно заниматься в рабочем режиме, работайте по ним сами лично, именно личный контроль обеспечивает качество выполнения.

***

Что касается проектов и программ…

На днях Москва утвердила кизильскую заявку на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», предлагающую способы решения социальных проблем на селе.

Напомним, среди 23 сельских территорий Челябинской области только четыре успели подать заявки на участие в этой программе, в том числе Кизильский район. Документы нужно было подготовить в кратчайшие сроки, и сотрудникам районной администрации это удалось — работали буквально без передыху.

— Ответа ждали долго, пришлось понервничать, но результат себя оправдал, — отметил на аппаратном совещании глава района Александр Селезнёв, выразив благодарность коллегам, принявшим участие в подготовке документов, в первую очередь председателю комитета экономике Светлане Смирновой.

На 2020 год в программу вошли шесть объектов: в селе Кизильском это ремонт районного Дома творчества, ремонт стадиона «Синий камень», газификация части села — ЛМС и южной стороны (ул. Полищука и др.); в посёлке Гранитном — реконструкция школьного спортзала (оборудование туалетами, душевыми, раздевалками…), в посёлке Путь Октября — ремонт Дома культуры и приобретение машины «Скорой помощи» для нужд населения села Измайловского. Все они имеют проектно-сметную документацию и положительное заключение государственной экспертизы (необходимые условия для вхождения в программу).

Сейчас ведётся подготовка документации на 2021 год, которая должна закончиться до 1 апреля следующего года. Финансирование работ предполагается вести по трём направлениям — будут задействованы федеральный (в основном) и областной бюджеты, а также средства инвесторов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о