Алексей Текслер: «Гордимся нашими школьниками»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вручил премии победителям и призёрам международных, всероссийских и областных олимпиад по общеобразовательным предметам среди школьников.

— Я искренне горжусь мощным интеллектуальным потенциалом Челябинской области. Ежегодно десятки наших выпускников получают максимальные баллы на едином госэкзамене, а по количеству призёров всероссийских олимпиад мы стабильно входим в десятку лучших регионов страны, заняв по итогам прошлого года почётное шестое место.
Всероссийская олимпиада у нас в области проводится по всем 24 предметам, в том числе по дисциплинам, которые не входят в обязательную программу. Например, по экономике или экологии. Экология – это достаточно важная, проблемная зона, над которой нужно серьезно работать. Очень рад, что наши школьники активно изучают этот предмет. У нас есть все основания гордиться вами. Уверен, что вместе с вами мы сможем сделать наш регион лучше, — подчеркнул Алексей Текслер.

В Челябинской области поддержка одарённых детей является одним из приоритетных направлений и рассматривается как вклад в кадровый ресурс региона. Ежегодно премию губернатора получают 50 школьников, показавших высокие результаты именно на всероссийской олимпиаде (в 2019 году в число победителей и призеров вошли 55 южноуральцев). За 13 лет существования губернаторской премии ее получили 800 ребят. Многие из них продолжили учебу в лучших вузах страны и региона, нашли своё призвание в жизни.

В 2018-2019 учебном году в школьном этапе олимпиады приняли участие 205 тыс. человек в Челябинской области, больше трети из них заняли призовые места. Наряду с учебными предметами технической направленности (физика, информатика, химия, математика, экономика), где количество победителей и призёров традиционно значительное, второй год подряд команда школьников Челябинской области занимает первое место на олимпиаде по физической культуре. Наши старшеклассники ежегодно приглашаются в сборную команду Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по математике, физике, химии и информатике. Так, в этом  сразу один ученик 31-го физико-математического лицея стал золотым призёром Европейской олимпиады юниоров по информатике в словенском Мариборе, а второй вошёл в сборную команду РФ на Китайской математической олимпиаде, которая пройдет с 24 по 30 ноября в городе Ухань.

В Кизильском районе проходит муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников 2019-2020 учебного года, который стартует вслед за школьным этапом (проводится в сентябре-октябре).

— Всего предметов 20, по 13-ти из них испытания позади, — комментирует методист районного отдела образования Вера Решетникова. — На этой неделе пройдут олимпиады по физике, экологии, обществознанию и русскому языку.

Участники, набравшие необходимое число баллов, смогут принять участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году победителями муниципальных этапов, заслужившими это право, стали 24 ученика из Кизильских школ №1 и №2, Гранитной, Измайловской, Обручёвской, Кацбахской и Сыртинской школ. На региональном этапе победителей и призёров не было.

Выезды в г. Магнитогорск, где проходят региональные этапы, организовывает районный отдел образования. Состоятся они уже после Нового года – в январе-феврале 2020-го.

Как видно из практики, кизильские школьники выбирают в основном гуманитарные предметы – такие, как литературу, право, русский язык, историю, обществознание.

Соперничать с городскими ребятами, конечно, трудно, ведь у тех больше возможностей: это и лицеи-гимназии с углубленным изучением предметов, и дополнительные занятия, и кружки по интересам. Можно, наконец, выбрать сильного репетитора, который «натаскает» ребёнка по нужному предмету. Многие городские школы сотрудничают с вузами, приглашая к себе профессоров и доцентов с тем, которые ведут занятия или курсы и под началом которых школьники готовят собственные проекты. Тем значимее победы, которые одерживают юные кизильчане. Так, в 2017/2018 учебном году победительницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе стала ученица 11 класса Кизильской школы №1 Екатерина Иванова.

Имена участников регионального этапа станут известны чуть позже. С результатами же муниципального этапа – кто сколько баллов набрал – можно ознакомиться на сайте Кизильского РОО https://kizilroo.educhel.ru/.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о