Полоцкий клуб: как это было

В последнюю субботу октября Полоцкий Дом культуры отметил своё 50-летие.

Жизнь любого культурно-досугового учреждения тесно связана с жизнью людей, пусть даже они далеки от какого бы то ни было творчества. А уж если они люди искусства… За пятьдесят лет сцена любого Дома культура взращивает не одно поколение артистов. Так было и с Полоцким клубом.

Новое здание ДК впервые распахнуло двери в далёком 1969 году. Его первым директором стала Валентина Петровна Землянухина, известная на селе певунья, хороший организатор и просто талантливый человек. Ей повезло – с неё началось возведение нового творческого городка, открывались первые кружки (танцевальный, баянистов, драматический), детский и взрослый хоры, женский и мужской ансамбли. Женский ансамбль под руководством В.П. Землянухиной даже снимали в г. Магнитогорске для телевидения.

Много изменений в жизнь и деятельность клуба внёс Сергей Каверов. Он закупил инструменты и организовал первый вокально-инструментальный ансамбль, провёл благоустройство территории – сделал красивую летнюю эстраду, спортивный городок, организовал прокат и сделал трассу для детских машинок, велосипедов. Это место стало любимым «пятачком» не только молодёжи, но и всех жителей села, в том числе и самых маленьких. Его супруга Людмила в это время занималась с хоровым коллективом и женским ансамблем.

С 1982 года в Доме культуры стала работать ещё одна супружеская пара – Владимир и Наталья Петровы. Они организовали кружок баянистов, ритм-группу «Аргонавты». При них были поставлены спектакли «Салон мод», «Ни в бога, ни в чёрта», сценки из жизни детского сада, другие. В тот год художественная самодеятельность Полоцкого клуба заняла в районном смотре второе место. С большим успехом перед зрителями выступили хоровой и женский вокальный ансамбли. Зрителям особенно понравилась солистка Соня Хамидулина. Вообще, успехи полоцкой художественной самодеятельности во многом объясняются наличием особой певческой культуры, исполнением старинных песен – современники часто называют их тяжёлыми. Именно такие произведения и были в репертуаре фольклорного ансамбля, созданного молодыми специалистами Петровыми.

В те годы в клубную практику стали входить вечера отдыха. В их программе были подвижные игры, конкурсы на лучшее исполнение стихов, песен, частушек. Лучше всех пели озорные куплеты В.В. Фрульянтова и Р.Н. Рожнова.

Во время полевых работ рабочий дух тружеников поднимали выездные концерты, агитбригады. Так, агитбригаду «Колосок» создал художественный руководитель – молодой специалист Л.С. Шивцова. Второй агитбригадой, Черкасинской, руководила А.Д. Шивцова, которая много лет проработала в Черкасинском сельском клубе. Женский ансамбль под её руководством тоже дважды выступал на телевидении в г. Магнитогорске. За добросовестный труд Александру Даниловну неоднократно награждали почётными грамотами и благодарностями.

В те годы в Доме культуры работала киноустановка. С приходом в клуб в 1974 году киномеханика А.И. Андронова он стал считаться одним из первых в районе по обслуживанию зрителей. Выполняя пятилетку за два года, Анатолий Иванович трижды был награждён медалью «Победитель социалистического соревнования». Вместе с ним работала киномехаником его супруга Наталья Николаевна Андронова.

Не один десяток лет в сфере культуры проработали такие специалисты, как В.А. Болдашова, Л.А. Лоскутова, В.А. Коноваленко, приехавший в село по распределению да так и оставшийся здесь. Хор и мужской ансамбль, которыми руководил этот специалист, неоднократно занимали призовые места в смотрах художественной самодеятельности. Артистов даже наградили поездкой в Феодосию.

Украшением всех концертов были солистки Галия Баймухаметова и Надежда Кучерова из Черкасов. Активной участницей самодеятельности Галия, работавшая также художественным руководителем, являлась больше сорока лет!

Имён в истории клуба много. Сергей Ширшов, Баянслу Ромашева, Галина Медведева, Тамара Камаева, Диля Игликова, Любовь Арцибасова, Иван Чиков…

С 2004 года Полоцким Домом культуры руководит человек большой души, требовательная и ответственная Светлана Ивановна Пастухова, награждённая медалью «За вклад в развитие Кизильского района».

Чем живёт клуб сегодня? За последние годы на базе Полоцкого ДК девять раз проходил районный фестиваль «Дружба». Проводили юбилеи села, множество других мероприятий.

Сегодня ни одно не обходится без выступления дружного полоцкого коллектива «Отрада» и ансамбля ветеранов. Широко известны другие деятели искусства. Так, Людмила Сергеевна Шивцова была распределена в Полоцкий Дом культуры, а сейчас совмещает работу музыкального руководителя в детском саду и художественного – в клубе. Одна из её воспитанниц, Даша Ролкова, была участницей конкурса «Блёстки Урала» и марафона талантов.

Аккомпаниатором вот уже 10 лет работает Ж.И. Айманова, которая руководит работой детского ансамбля «Полоцкие непоседы» и коллектива «Талаптар». Жанат Искендировна и сама участвует во всех областных национальных фестивалях, и детей готовит к тому же. Например, её воспитанница Асем Ермухаметова стала победительницей областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Звонкие блёстки Урала» в г. Чесме.

Асия Давлетова работает культорганизатором Черкасинского сельского клуба, это её золотые руки украшают наш общий дом к любому празднику.

Наш незаменимый звукорежиссёр и фотограф – Владимир Николаевич Рожнов.

Райхан Кустубаева и Айгуль Хамзина содержат здание Дома культуры в чистоте и помогают проводить мероприятия.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим неравнодушным спонсорам: Евгению Батраеву, Кириллу Саламахину, Геннадию Миранкову, Куанышу Миндубаеву, Сергею Ширшову, Александру Суханову, а также социальным работницам О.Г. Дружининой и Т.В. Ролковой.

Нина ТИШИНА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о