Безработных мужчин больше

В Кизильском центре занятости населения рассказали о ситуации на рынке труда и новых направлениях работы в 2020 году.

С начала года работу через Центр занятости населения искали более девятисот жителей района, из них около 70% были признаны безработными. По статистике Центра, в среднем на поиск работы у человека уходит около трёх с половиной месяцев. Количество мужчин, ищущих работу, больше, чем женщин, –  66% и 33% соответственно. Почти половина среди ищущих работу (45%) – это граждане от 30 до 49 лет.

За 10 месяцев работодатели района заявили 740 вакансий. На 1 ноября  их было 24. Таким образом, коэффициент напряжённости на рынке труда  Кизильского района составлял 12 человек на 1 вакансию.

«При содействии Центра занятости населения трудоустроено 576 человек,  в том числе безработных 365, — рассказала заместитель директора Центра занятости населения Галина Перминова. — На временные работы трудоустроено 198 подростков, желающих подработать в свободное от учёбы время, и 12 человек, испытывающих трудности в поиске работы. На общественные работы направлен 171 человек. 75 сельчан смогли пройти переобучение, среди них двое – граждане пенсионного возраста и две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет. На конец октября на нашем учёте в качестве безработных состояло 260 человек».

***

 

С 2019 года Центр занятости населения реализует региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В рамках проекта работники предпенсионного возраста могут освоить новые компетенции, пройти профессиональное обучение, расходы работодателю возместит при этом Центр занятости населения. На призыв использовать эту возможность откликнулись 9 предприятий Кизильского района, заключившие договоры с Центром на возмещение затрат на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования своих «предпенсионеров». В итоге обучение прошли 12 работников предприятий по профессиям: бухгалтер со знанием программы 1С, кассир торгового зала и кладовщик.

***

С 2020 года в Челябинской области будет запущен региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография», он предусматривает мероприятия по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в Центры занятости населения в целях поиска подходящей работы.

Набор в группы обучения на 2020 год проводится с 1 по 29 ноября 2019 года. Для участия в проекте нужно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства и заполнить анкету. Её можно скачать на сайте Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области www.szn74.ru: объявление с анкетой размещено в разделе «Женщинам, находящимся в декретном отпуске и желающим возобновить трудовую деятельность» (кнопка на главной странице). Заполненную анкету направляйте в районный Центр занятости населения по электронной почте kizil.czn@mail.ru.

Более подробную информацию можно получить в ОКУ ЦЗН Кизильского района по адресу: с. Кизильское, пер. Футбольный, 3, тел./факс 8 (35155) 3-02-33, 3-04-77. Или в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области под адресу: г. Челябинск, ул. Комсомольская, 18А, тел. 8 (351) 261-51-26.

С вакансиями можно ознакомиться на портале Работа в России trudvsem.ru.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о