Будет отряд – будет и снаряжение

На смену начальной военной подготовке, которую преподавали в советских школах, пришло движение юнармии.

Когда мы учились в советской школе, у нас в расписании был такой предмет – НВП, начальная военная подготовка.  Каждое занятие начиналось с общего построения, во время которого преподаватель просил  девочек показать ногти на предмет маникюра, требовал снять с пальцев колечки, вынуть из ушей серьги: «А если зацепитесь этими побрякушками за что-нибудь, и оторвёт потом вместе с ухом (пальцем)!» Может быть, и нагонял лишнего страху, но, по крайней мере, представление о военной дисциплине и безопасности мы кое-какое имели. На уроках слушали лекции про ядерные взрывы, учились надевать противогазы (которых было достаточно), оказывать первую медицинскую помощь…

И вот в современных школах начинается движение юнармии. Надо ли это нашим детям? Наверное, всё-таки да. Особенно если учесть, что служба в рядах Вооружённых сил сократилась до года – многому ли можно научиться за это время? А тут мальчишкам представится возможность привыкнуть и к военной форме, и к снаряжению, получить навыки безопасного владения оружием. Полученный опыт пригодится в дальнейшей жизни даже «ботаникам».

О важности создания юнармейских отрядов в школах говорилось и на последнем аппаратном совещании. Начальник районного отдела образования М.Н. Матвеева обратилась к главам поселений с просьбой поддержать  движение на местах, найти людей, готовых заниматься этой работой. А глава района А.Б. Селезнёв пообещал школам, где в отряде юнармейцев будет десяток и более детей, подарить по два автомата. Один – для разборки-сборки, другой – для игры в страйкбол. В планах и приобретение обмундирования, в котором дети могли бы не только заниматься, но и выезжать на районные и другие соревнования.

Анна МАКАРЕНКО.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии