Найти нужный дом стало проще

В районе ведётся работа по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года.

Поди туда, не знаю куда – с этим мы столкнулись лично, когда стали самостоятельно развозить газеты по Кизилу. Дело было зимой, темнело быстро, так что найти нужные дома оказалось ой как непросто. Что тут думать? Стандартная, казалось бы, улица с чётной и нечётной сторонами, где дома должны располагаться в шашечном порядке… но это только на первый взгляд. При этом со старыми улицами всё было более или менее в порядке – такими, как Уральная, Колхозная, Советская, Ленинская, Красноармейская, Комсомольская, Пионерская… Посложнее оказалось с улицами Труда, Молодёжной, ЛМС. Их делят пополам конторы, но догадаться о том, что «продолжение следует» было непросто. Не говоря уже про переулки – Парковый, Автомобильный, Футбольный, Партизанский, Механизаторов… Южный «славится» отсутствием номерных знаков на домах, так что долгие поиски тоже были обеспечены.

К чему мы про это вспомнили – а к переписи населения, которая стартует через 11 месяцев – 1 октября 2020 года. Последняя проводилась 10 лет назад, к тому времени в Кизильском районе проживало немногим более 24 тысяч человек. Сейчас примерно на две тысячи меньше, по предварительным данным – 22 637 человек.

На одном из сентябрьских аппаратных совещаний уполномоченный по переписи населения 2020 года в Кизильском районе О.В. Гавриленко рассказывала – с 14 сентября началась работа регистраторов. Десять человек плотно работали с главами поселений, выезжали в посёлки, уточняли численность домов. Оказалось, что в районе почти 6 тысяч жилых помещений – домов и квартир. Перед главами поселений, в свою очередь, стояла задача навести порядок в адресных хозяйствах. И вот тут речь зашла о табличках, указывающих названия улиц и номера домов. Но если их в райцентре не хватает, что говорить о периферии? Местным они не нужны – все и так знают, кто где живёт. А если копнуть глубже? Ведь дело даже не в переписчиках, они раз в десять лет заходят, а в других службах: скорой помощи, пожарной части. Не дай Бог, как говорится, но ведь в жизни всё случается.

И люди, кажется, прониклись: указателей в этом году стало больше, в процентном соотношении примерно 70/30. Люди собирали деньги, главы заказывали по 10-20 адресных табличек, это и обходилось дешевле. Летом, например, глава Уральского сельского поселения Н.И. Макаров показывал, какие таблички им сделали в сибайском полиграфическом центре всего по 250 рублей за штуку – ничего лишнего, но смотрится хорошо.

— В малых посёлках домохозяйств стало меньше, особенно в таких удалённых от центра, как, например, Свет, Заря, — отмечает Ольга Валентиновна. — Но за счёт расширения Кизила, где появилось много новых домов, мы, скорее, в плюсе, чем в минусе.

Кстати, кизильские регистраторы управились со своей работой быстрее всех – они первыми сдали собранные данные в Челябстат. Следующий этап – составление картографических материалов, разбивка счётных участков. Что касается переписчиков, то пока идёт запись желающих. Предпочтение будет отдаваться людям спокойным, доброжелательным, умеющим работать с людьми. Если вы такой – добро пожаловать.

Ещё одно новшество – в следующем году у жителей страны появится возможность ответить на вопросы переписчиков с помощью онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Хотя, как прогнозируют специалисты, воспользуются этой возможностью процентов 12-15 россиян – не больше. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о