В этом – наша сила!

Это один из самых молодых праздников — его утвердили лишь в 2005 году.

Большинство россиян считают, что его нужно отмечать. Представителям же старшего поколения близкой и понятной остаётся дата 7 ноября, что неудивительно, ведь десятилетиями народ в этот день ходил на парады.

Однако события, которым посвящён новый праздник, тоже имели для нашей истории немаловажное значение. Более того, нашего государства могло вообще не быть на современных картах, если бы в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского не дало отпор вторгшимся польским войскам. В трудную минуту, перед лицом опасности, произошло единение народа – не первое, кстати, и не последнее в нашей истории. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну, которую мы выиграли только благодаря единству нашей большой многонациональной страны. А что может быть более великим, чем сохранение державы? (Вспомните, как мы переживали распад СССР)

Эти события доказывают, что у народа всегда находятся силы – и духовные, и физические для того, чтобы переломить ситуацию и выйти на путь избавления от трагедий. И пусть мы сегодня не все привыкли к этому празднику, но в наше непростое время он особенно важен. И если мы до конца поймём его суть, то полюбим не меньше, чем 7 ноября или 9 Мая. К тому же 4 ноября ещё во времена царя Алексея Михайловича отмечали праздник Казанской Божьей Матери. Как видите, неспроста этот день календаря решили сделать красным и подарить нам ещё один выходной.

*  *  *

Наш район – это маленький кусочек большой страны, на которой веками бок о бок живут представители разных национальностей. У нас тоже соседствуют русские (65,7%), казахи (14,8%), башкиры (13%), татары (2,3%), украинцы (1,5%), беларусы (1,1%), мордва, чуваши, немцы, армяне, таджики и представители других народов. У каждого – свои традиции, обряды, история, но все мы россияне. И ставший уже традиционным районный фестиваль национальных культур «Дружба», ежегодно проходящий в селе Полоцком, показывает, что самобытность и непохожесть не мешают нам понимать друг друга и мирно жить в одном посёлке, на одной улице, в соседних домах, сидеть за одной партой. Так жили наши предки, так сегодня живут наши дети. И кто знает, может быть, на их долю выпадет ещё раз доказать всему миру, что наша сила – в единстве.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о