Учить ребёнка – не сапоги чинить

Череда традиционных встреч районного руководства с педагогическими коллективами района продолжается.

Пословица «Глаза боятся – руки делают» на самом деле очень жизненная. Глава Кацбахского сельского поселения К.Ш. Нагуманова призналась: в 2016 году ей казалось, что проблемы с водой в Кацбахе из разряда вечных – настолько неподъёмными они казались. Старые водопроводные сети были настолько изношены, что аварии и поломки, особенно зимой, были её постоянной головной болью.

Потрудиться, конечно, пришлось. В прошлом году, помнится, нам надо было уточнить у Карлыги Шакиржановны какие-то цифры, но мы никак не могли застать её в конторе, потому что основная работа по замене водопровода пришлась на лето-осень 2018 года, и глава поселения контролировала процесс лично. Поволновались, понервничали, изрядно поработали – зато теперь с водой.

Примерно та же ситуация и с газом. Сегодня кажется – он так же неизмеримо далёк, как голубая мечта. Но ведь дело движется! Как обстоят дела на сегодня, кацбахцам на традиционной встрече с педагогическими коллективами рассказал глава района А.Б. Селезнёв. «Ждём, когда будет готова проектно-сметная документация, — заметил он. — Возникла небольшая трудность – проектантам не хватило съёмки, и мы заказали дополнительную. Думаем, до Нового года они закончат, и придёт очередь государственной экспертизы. Войти в областную программу по строительству магистрального газопровода по маршруту Базарский-Браиловский-Зингейский-Кацбахский планируем в 2021 году».

Рассказал он и про обстановку в районе в целом. Не секрет, что атмосферу определяют условия жизни: чем они комфортнее, тем лучше человеку. И здесь очень многое зависит от районного бюджета, его наполняемости. Александр Борисович отметил: за последние четыре года местный бюджет увеличился в полтора раза, на треть выросли областные поступления. Чтобы пополнять казну налогами, земельный комитет, управление сельского хозяйства активно работают с фермерами, переводя и пашни, и пастбища в число оформленных, а значит, приносящих доход району. Так, в Кацбахском поселении, где фермеры активно занимаются не только земледелием, но и животноводством, не осталось ни одного свободного клочка земли. Все эти усилия направлены на то, чтобы поддержать социальную сферу – учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта… Здесь слово взял куратор «социалки» Григорий Николаевич, который остановился на этих вопросах более подробно. В частности, рассказал – в этом году на подготовку школ и детских садов к новому учебному году было затрачено свыше 17 млн. рублей – рекордная сумма. Почти полмиллиона из них пошло на ремонт Кацбахской школы: обновление спортзала, где три года назад были вставлены пластиковые окна, и замену водопровода. С коммуникациями, главной проблемой школы, теперь всё более или менее в порядке, так что ближайшая задача – замена окон. Есть надежда, что с помощью программы губернатора в ближайшие два-три года дело решится, ведь на один только Кацбах требуется около 4 млн. рублей.

Руководителю районо М.Н. Матвеевой обычно «достаются» вопросы по заработной плате. Своеобразным довеском к подушевому финансированию стало недавнее повышение зарплаты бюджетникам на 4,3 процента, которое тоже вызвало больше вопросов, чем ответов. Вообще, в системе образования – как, впрочем, и в здравоохранении – очень много перекосов и непродуманных решений. Об этом долго и обстоятельно говорила Л.Г. Епанешникова – человек столь же активный, сколь и неравнодушный к общественным проблемам. Страдают в конечном итоге обычные люди, в данном случае – сельские педагоги, молодые учителя, получающие на руки почти те же деньги, что и уборщики помещений. А мы потом удивляемся: куда деваются молодые специалисты, почему они не едут в село?

Решение подобных вопросов – прерогатива депутатов Госдумы, и один из них, частый гость Кизильского района В.В. Бахметьев, как раз сегодня приехал с очередным визитом. Все поселения делегировали на эту встречу своих представителей, и каждый из них был волен задать любой вопрос. Кстати, тем, кто привык отмахиваться (мол, много ли толку от этих разговоров?), хотим напомнить – после многочисленных обращений список «сельских» пенсионеров, которым с января 2019 года положена денежная прибавка, был расширен. Благодаря этому в Кизильском районе пенсионеров, получающих эту выплату, стало на тысячу человек больше. Ведь показательно?

Собравшиеся были единодушны: роль образования в современном обществе низводят до некой услуги, которая оказывается человеку. Вроде починки сапогов. Ты платишь – тебя учат. Но с таким подходом вырастить Человека, развить в нём ум и воспитать душу просто нереально. Если, конечно, речь идёт не только об Обществе Потребления.

Словом, разговор получился не совсем обычным и не свёлся лишь к перечислению проблем, которыми полна любая сельская территория. Хотя и о них не молчали. Школьные перевозки, скорость интернета, качество мобильной связи, ремонт клуба – всё это, конечно, тоже волнует жителей.

Поблагодарили депутата районного Собрания Ю.М. Карсакова за состоявшуюся поездку в магнитогорский цирк, о которой мы писали в прошлом номере.

Глава района напомнил, что в 2020 году нас снова ждут выборы – во-первых, будет обновлён состав областного парламента, во-вторых, мы выберем депутатов районного Собрания, и уже они решат, кто будет возглавлять район следующие пять лет. Доля ответственности на нас с вами большая.

***

Этой осенью в п. Кацбах появилась новая детская площадка. Благодаря удачному расположению пустовать ей не приходится: дети здесь и днём, и вечером. Даже на переменках успевают сбегать и прокатиться с горки или на карусели.

***

Глава района А.Б. Селезнёв вручил Почётную грамоту Собрания депутатов Кизильского района учителю Кацбахской школы М.Г. Епанешникову за «активную работу по пропаганде исторического наследия родного края, здорового образа жизни и патриотическому воспитанию молодёжи». На днях Михаил Георгиевич оставил памятный автограф в одной из своих книг – той вскоре предстоит стать одним из первых экспонатов в новом музее, который откроется в здании Законодательного Собрания Челябинской области.

***

Ремонт в спортзале школы не проводился с момента постройки (точнее, достройки) здания в 2003 году. Окна, как мы писали, обновили, зато целыми кусками стала отваливаться штукатурка. Этим летом долгожданный ремонт был сделан. «Хорошо стало, светло и тепло», — говорит учитель физкультуры М.Г. Епанешников. Кстати, учеников в Кацбахской школе немного – всего 72, однако ни одно мероприятие в районе не обходится без их участия, а местные спортсмены нередко попадают в число призёров.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о