За разводом – к мировому судье

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в ряд законодательных актов, в том числе в гражданско-процессуальный кодекс (ГПК РФ).

Подсудность

Из подсудности мировых судей исключили иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребёнка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. В подсудность мировых судей добавили дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 тыс. рублей. Судебные приказы будут выдаваться также по требованиям о взыскании взносов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст. 122 ГПК РФ).

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды могут передавать дела из одного суда в другой по подсудности. При этом суды общей юрисдикции направляют дело непосредственно в компетентный арбитражный суд, а тот в свою очередь должен направить дело в суд областного уровня, который потом передаёт его в соответствующий районный (ст. 39 АПК РФ, ч. 2.1 ст. 33 ГПК РФ, ч. 2.1 ст. 27 КАС РФ).

В подсудность суда общей юрисдикции включили корпоративные споры с участием некоммерческих организаций (за исключением тех, которые объединяют коммерческие организации и ИП) (ч. 8 ст. 22 ГПК РФ).

Представительство в суде

Представителями в суде общей юрисдикции во второй и вышестоящих судебных инстанциях могут быть исключительно адвокаты или лица с высшим юридическим образованием или учёной степенью по юриспруденции (ст. 49 ГПК РФ).

Порядок в судебном заседании

Судья наделяется правом ограничить выступление стороны, которая нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания, либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (ч. 1 ст. 159 ГПК РФ).

Судебные издержки

Заявление о взыскании судебных издержек может быть подано в суд не позднее трёх месяцев со дня вынесения по гражданскому делу последнего судебного акта (ст. 103.1 ГПК РФ).

Подача искового заявления

При подаче искового заявления в суд истец обязан самостоятельно направить копии иска сторонам по делу и представить суду доказательства такого направления (в том числе при подаче иска в электронной форме) (ст. 132 ГПК РФ).

Определение о принятии искового заявления к производству должно содержать: адрес сайта суда, телефоны, факсы (ст. 133 ГПК РФ).

Айслу ЖУМАБАЕВА, помощник председателя суда.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о