Это не должно повториться

Эта мысль, звучащая как девиз, проходит красной нитью через многотомное издание «Книга памяти жертв политических репрессий» нашего земляка, краеведа Геннадия  Васильева.

В предыдущие годы мы неоднократно знакомили кизильчан на страницах районной газеты с очередными томами «Книги памяти» (в нашем фонде их девять), проводили их презентации в библиотеках. Это солидные издания по 500-700 страниц, в каждом из которых есть имена наших земляков.

Так, в «Книгу-7» вошли такие фамилии, как Акашевы, Алемановы, Андриевских, Арзамасовы, Борисовы, Бурлаковы, Васильевы, Гавриловы, Гарейновы, Дрожжины, Ефремовы, Заплатины, Захарины, Зюковы, Ивановы, Клюевы, Костомаровы, Кучеровы, Ларины и т.д.

В «Книгу-8» – Вершинины, Зенкины, Калмыковы, Костины, Кузнецовы, Орловы, Павловы, Петровы, Резепины, Синебрюховы (из п. Сыртинского), Ямщиковы, Астафьевы, Недорезовы (из с. Кизильского), Зазорины из Черкасов, Землянские из Кацбаха.

В «Книгу-9» – Акашевы (все 17 человек из Ершовки), Бутаковы, Ведерниковы, Недорезовы, Нищевы, Павловы и др.

Все эти фамилии и сегодня на слуху, значит, в районе проживают потомки и родственники пострадавших от репрессий, а потому «Книги памяти» должны занимать достойное место в их домашних библиотеках.

Невозможно перечислить в рамках газетной статьи все фамилии жителей Кизильского района, пострадавших от репрессий, но их можно найти в соответствующих томах в библиотеке. А желающие могут приобрести нужные книги, обратившись к автору Г.А. Васильеву лично или опять же через нас.

Совсем недавно вышел в свет 11-й том «Книги памяти». Его презентация будет проходить в здании центральной библиотеки г. Магнитогорска 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Геннадий Александрович приглашает всех, кто неравнодушен к этой теме, кто хочет и может поделиться информацией о своих родственниках, прошедших через жернова репрессий, прийти сюда, ознакомиться с материалом и при желании купить нужные вам книги. Возможно, они помогут вам восстановить историю своего рода.

Познакомиться с проектом Г.А. Васильева можно и на его сайте www.knigi-pamyti.ukoz/ru. E-mail: repressii-mag@mail.ru.

Светлана КАРСАКОВА, директор Кизильской районной библиотеки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о