Мы гордимся такой дружбой

На прошедшей неделе в Кизильской районной библиотеке состоялся праздничный вечер  «Россия и Башкирия – дружба на века!», посвящённый 100-летнему юбилею Республики Башкортостан.

Дата 11 октября в судьбе  Башкортостана, да и в России в целом, особенная. В этот день была принята  Декларация  о государственном суверенитете Башкирии. С того времени прошло уже 100 лет, но на протяжении всего этого времени республика была и остаётся  одним  из крупнейших субъектов Российской Федерации.

Бесконечные степи и равнины, стремительные горные реки и прозрачные озёра, высокие скалы и глубокие пещеры – всё это и есть Башкирия. Настоящая драгоценность края – дикие пчёлы и ароматный башкирский мед, аналогов которому нет во всем мире. Здесь до сих пор процветает древний промысел – бортничество.

Четыре с половиной столетия идет Башкортостан одной дорогой с Россией. Писатели и поэты по очертаниям границ образно сравнивали Башкирию с берёзовым листком или ладонью, раскрытой для рукопожатия всем народам нашей страны. Башкортостан и сегодня является республикой национального согласия, и мы, жители Челябинской области, гордимся дружбой с таким замечательным соседом – Башкирией, как мы привыкли её называть.

Именно этой теме был посвящён праздничный вечер «Россия и Башкирия – дружба на века!». Он запомнился гостям не только рассказом о республике и красочной презентацией, но и выступлениями юных артистов Камилы Хусаиновой, Кристины Хисматуллиной и Вильдана Назарова, исполнивших национальные танцы. Они подали пример – и многие участники вечера пустились плясать ритаям! Затем пели башкирские народные песни. Новые удивительные стихи о родной Башкирии прочла и уже известная в районе Райля Хисматуллина.

Вечером остались довольны все, никому не хотелось расходиться, каждый ощутил гордость  и за республику, и за страну, в которой все мы живём.

Галина ХРЕНОВА, библиотекарь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о