Золотая медаль «Золотой осени»

На состоявшейся в Москве Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» успешное участие приняли и аграрии Челябинской области.

Наши земляки завоевали 153 медали, из них 92 – золотые, 46 – серебряные и 15 – бронзовые.

Свой вклад в общую копилку внёс и фермер Кизильского района Толеген Турганов: в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство», в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» он был удостоен высшей награды – золотой медали.

Хозяйство Тургановых официально существует с декабря 2008 года, на деле же братья занимаются животноводством с юных лет – держали овец, лошадей. А три года тому назад решили заняться разведением и крупного рогатого скота для производства мяса и молока. В 2016 году на развитие проекта «Семейная ферма» они получили грант в размере более 9 миллионов рублей. На эти средства закупили технику и две сотни голов скота – неприхотливых герефордов.

На сегодняшний день в хозяйстве успешно занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых культур: сеют пшеницу, ячмень, овёс, лён. Урожайность всегда выше средних показателей по району благодаря высокому профессионализму механизаторов. Здесь насчитывается  700 голов лошадей, 1000 овец, почти 800 голов КРС  мясной породы, в том числе 361 маточная корова.  Прокормить такую ораву непросто, поэтому большое внимание уделяется естественным пастбищам, которые позволяют существенно снизить себестоимость мяса. Путём подбора определённых травосмесей можно добиться раннего роста зелёной массы весной и продлить травостой до поздней осени.

На семейной ферме трудятся 9 наёмных рабочих и близкие родственники Толегена Аблайхановича и Мофиха Ситказовича Тургановых. Продукцию реализуют в ООО «Варненский КХП», ООО «Карталинский элеватор», ООО «Ариант», ООО «ХПП Кизильское», ОАО «Гогинская хлебная база».

С каждым годом хозяйство увеличивает посевные площади и поголовье скота, как мясного, так и молочного направления. Получаемая прибыль направляется на дальнейшее развитие хозяйства. Так, например, только в этом году приобрели комбайн «Акрос», посевной комплекс «Омичка», опрыскиватель «Ростсельмаш» и три трактора «Беларусь».

Мы от души поздравляем главу К(Ф)Х Толегена Турганова с достойной победой и желаем ему новых успехов! Медаль ему вручили вчера в Челябинске.

— Не думал, что получу такую награду, — признаётся он. — Но это наша общая победа – всей нашей семьи и тех, кто нам помогает.

Анна МАКАРЕНКО.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о