Кому положена «сельская» прибавка

В Кизильском районе прибавку к пенсии получили 842 пенсионера.

Для получателей страховой пенсии по старости её размер составил 1300 рублей в месяц, для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, – 667 рублей. Необходимые условия для получения надбавки: нужно быть получателем страховой пенсии по старости или инвалидности, иметь 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, по-прежнему проживать в сельской местности и не работать.

Обращаем внимание, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

При исчислении сельского стажа может быть учтён и стаж работы в сельском хозяйстве на территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, входящих в список, утверждённый Правительством РФ.

На прошедших в районе в начале года сходах сельчане возмущались – многие из них «выпали» из перечня и не могли рассчитывать на надбавку, хотя всю жизнь проработали в совхозах и колхозах. В результате многочисленных обращений постановлением правительства РФ от 25 июня 2019 года этот список был расширен. В него вошли диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства.

Для перерасчёта пенсий с учётом сельского стажа пенсионеры вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением и представить подтверждающие документы. Если вы обратитесь до конца 2019 года, перерасчёт сделают с 1 января нынешнего года (при соблюдении требуемых условий по состоянию на 31 декабря 2018 года). В случае, если сельский стаж выработан с более поздней даты, если вы переехали из города в село или прекратили трудовую деятельность, пенсию (по заявлению) пересчитают с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Если вы являетесь сельским пенсионером, но работаете, то после увольнения повышенную надбавку вам установят только в заявительном порядке, а перерасчёт пенсии будет опять же произведён с месяца, следующего за месяцем обращения. То есть вам обязательно нужно будет обратиться в ПФР или МФЦ по месту жительства в сельской местности.

Имейте в виду, что льгота не распространяется на тех, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, но сейчас проживает в городе. Если вы вернётесь в село, то вновь приобретёте право на льготу.

Примечание

С 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. В этом году фиксированная выплата составила 5 334,19 руб. для получателей страховой пенсии по старости и 2667,1 руб. – для инвалидов третьей группы.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о