А вы подключили приставку?

Через три дня в Челябинской области на смену аналоговому придёт цифровое телевидение.

Эта дата – 14 октября – приближалась медленно, но неотвратимо. Большинство жителей области к ней готово – и кизильчане в том числе. Ведь цифровой сигнал ловится давно, а значит, и подключиться к нему можно было месяцы назад. Так что ажиотажа нет, отмечает начальник отдела информации и программного обеспечения администрации Юлия Канаева. Про приставки, которые нужно купить, чтобы поймать «цифру», говорили и писали не раз. Населённые пункты, где сигнал не ловится, а значит, единственным решением проблемы будет являться установка спутниковой тарелки, тоже перечисляли. В Кизильском районе их немало, но и тарелки на домах висят уже не первый год, так что про плюсы спутникового ТВ люди знают не понаслышке. Отдельные домохозяйства, где 14 октября телевизоры просто замолчат, есть в Измайловском, Полоцком, Соколках, Мартыновке, Грязнушинском, Богдановском и Каменке. Их соцработники обошли все и даже взяли с людей расписки, что они уведомлены о переходе с аналога на цифру. У нас ведь часто бывает и так, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Говорят, конечно, и о том, что потраченные на покупку приставки или спутникового оборудования деньги (1000 и 6500 рублей соответственно) можно вернуть, обратившись в УСЗН и представив необходимые документы, в том числе чек из магазина. Правда, на сегодняшний день, как отмечает руководитель УСЗН Татьяна Кускова, помощью государства смогли воспользоваться лишь 15 человек. Справедливости ради скажем – большинство бы и рады, да не работают, а значит, и доходов подтвердить не могут. В таких случаях были задействованы работники Центра занятости населения, которые помогали людям встать на учёт по безработице, обеспечивая необходимую прозрачность поступлений.

— Заявки на подключение по-прежнему принимаются по телефону 8-800-775-0774, — говорит Юлия Николаевна. — В будние дни служба технической поддержки работает с 8 до 20 часов, в субботу с 8 до 17 часов, воскресенье – выходной. Если вы купили приставку, но не можете сами её настроить, обращайтесь по этому номеру, и в течение пяти дней к вам придёт волонтёр, который поможет. Обычно это местные школьники, хотя охотно откликаются и сельские депутаты, и соцработники, и работники администраций. Пока у нас в районе было обслужено около 40 заявок.

Есть одно маленькое «но» – на крышу школьник не полезет, так что антенна должна быть установлена заранее. Многие приставки для приёма цифрового сигнала идут со встроенной антенной, но Ю.Н. Канаева покупать такие не советует – стоят они дороже, а вот докупить антенну наверняка всё же придётся.

Судя по еженедельным сводкам, которыми делятся магазины, торгующие техникой, весной и летом они продавали по 5 приставок в неделю, к осени стали уходить по 2-3. В с. Кизильском купить их можно в магазинах «Универсальный», обоих «Рыболовных» (КБО и 1 этаж универмага), «Дисконт-центр», в салоне сети МТС (КБО, 2 этаж) и почтовых отделениях. В Кизиле приставки стоимостью 1 тысяча рублей есть на почте в наличии, в посёлках – привозят на заказ. В магазинах их стоимость колеблется от 700 до 2000 рублей. Кстати, вынутая вчера из почтового ящика рекламная листовка оповещала, что популярный магазин цифровой и бытовой техники объявил трёхдневную распродажу телевизоров, способных принимать цифровой сигнал самостоятельно – без приставки. Может, и нам туда заглянуть?

Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о